您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

当我们乘坐电梯、客运索道,使用起重机械、压力管道等一系列特种设备时,通常会忽视这样一群人,他们小到跟螺丝钉“较劲”,大到跟机械“叫板”,只希望通过自己的“严苛”,为我们每一个人的安全多添一份保障。他们是负责特种设备检验的监管人。

秉持恒心,后立匠心,不忘初心。福建省特种设备检验研究院院长曾钦达把特种设备检验这件事情当做毕生的事业来做,一做就是35年。

“特种设备是涉及生命安全,危险性较大的设备。包括锅炉压力容器、压力管道 电梯、起重机、游乐设施、场内机动车辆和客运索道,这一些设备对安全性要求很高,技术性要求很高。”曾钦达说。

对新装和在用设备进行安全质量检查和测试,需要由扎实的专业知识和丰富的经验。作为一名从事35年的特种设备检验工作的市场监管人,曾钦达对专业知识的学习和研究丝毫不敢懈怠,铢积寸累,他渐渐从压力容器技术员成长为特种设备“全科医生”。

从事特种设备设计、制造与检验30多年间,曾钦达成为全国唯一担任过省级特检机构承压类技术负责人、机电类技术负责人和质量负责人,获福建省科技进步二等奖、三等奖各1项,中国特种设备检验协会科学技术奖一等奖、二等奖、三等奖各1项,省标准贡献奖二等奖2项。是全国特种作业机器人标准化工作组委员、副秘书长,福建省安全生产专家组专家、福建省人民政府应急专家组专家,福建省力学学会副理事长,福建省承压类标委会副主任委员,全国特种设备科技协作平台信息化专委会常务副主任委员,总局特种设备安全技术委员会成员。

路遥知马力,疾风知劲草。曾钦达在岗位上的成就离不开他“抓住问题不撒手”的韧劲儿。

“如果工作当中不够负责任,漏检、没有把问题及时发现出来,可能已经发生了裂纹、变形,那么其扩展可能就会造成爆炸,造成人员和财产的损失。凡是每一个工作环节,都要打个问号,要去揪到它的本源。行还是不行?必须查找它的证据,碰到问题不要轻易下结论。只有这样才能发现安全隐患,及时消除隐患。”曾钦达说。

作为福建省特种设备检验研究院院长,曾钦达牢记自己的责任和使命,带领福建省特种设备检验研究院攻克了一个又一个科研“难关”。他结合特检院“应用型、服务型”定位,围绕福建省三大主导产业,负责建成了2个国家质检中心,申报获批筹建1个国家质检中心。指导并被福建省科技厅认定为第二批省级新型研发机构,获批“机器人综合应用服务型制造公共服务平台”“福建省机器人基础部件与系统集成创新中心”“福建省数字化装备与柔性制造创新中心”,科技攻关平台效应凸显。先后承担各级科研项目65项,其中国家级和省部级课题15项,总局项目17项,获发明专利授权3项(还申报了4项发明专利),实用新型12项。

“我觉得现在最难忘的一件事,也是开头的科研,我觉得万事开头难。就是我在1996年开展超高压水晶釜的检验研究,当时我还是在一个地市所工作。那里基础比较差,也没有什么条件,而且要检验的超高压容器设计压力达到了150兆帕,试验压力达到了200多兆帕。200兆帕就相当于在海底20000米的深处,这个压力下足以把小汽车瞬间压坏。正是因为它有这么大的压力,所以说超高压容器的检验,它涉及了材料高温的裂化,以及釜体本身结构容易产生的裂纹等等这些方面的检验。对技术要求和安全性要求都很高。我们攻克了这个检验难题后,制定了福建省的地方标准,也发表了论文,至今大家都还在采用。”曾钦达说。

行业标准制定是曾钦达科研的道路上更高的“一座山峰”,而迎难而上,敢于担当是他攀过这座山的唯一“制胜法宝”。从业30余年,曾钦达共主持和参与制定国家、行业和地方标准23个。他负责的国家质检公益项目《电梯塔机等特种设备运行监控技术研究研制》研究并通过验收,研发了国内第一台防爆石化救援与巡检机器人。负责申报成立全国特种作业机器人标准化工作组,申报获批筹建国内第一个特种机器人国家质检中心。负责编写《特种机器人标准体系》和《特种机器人白皮书》,在国际上首先提出特种机器人的标准定义与分类,负责制订特种机器人第一个国家标准《特种机器人分类、符号、标志》,填补国内、国际空白。负责项目《石化行业危化品库区关键技术装备远程运维标准研究及试验验证》获批工信部智能制造综合标准化项目立项,项目经费1600万元。这些成果大大推动了全国特种机器人研究、检测及标准化工作。

科技兴国,科技兴检,对于曾钦达而言,深耕特种设备检测领域的科研是一份事业,更是一份责任。他在追求科研的道路上付出汗水,同时也收获良多。

“通过解决问题,发现问题以后,也带来了许多成就和喜悦。所以我就逐渐喜欢上了科研工作。下一步我想我自己要做的事情是:因为技术发展非常快,现在新的技术,物联网、传感器、远程监控,包括综合的智能化等等方面。有许多技术我们现在还不了解,或者说还不够,需要进一步的学习提高。敢于担当作为,敢于向新的领域进军,来推动我们的创新发展,特种设备智能化的技术进步,我想这个方面今后也还有大量工作要做。”曾钦达说。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青年大学习第十季第五期全部完整答案
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信