您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网9月25日讯(林文强 王枫涛) 近日,由福州开元寺方丈本性禅师执笔著作的《一月映万川—中华禅四大禅法修学入门》出版发行。这是继2018年出版发行的《一花开五叶——中华禅五宗修学入门》的兄弟篇,是对《一花开五叶》内容的深化、细化、递进、延伸。

微信图片_20200925122215

据介绍,该书梳理了中华禅四大禅法,即默照禅法、看话禅法、念佛禅法、止观禅法的创立、传承、法理依据和修证方法,是佛教院校学生、社会禅学爱好者、广大佛教信众等修学中华禅四大禅法的入门读物。此外,书中还列出了进一步修学中华禅四大禅法的书目,附录了历史上修学四大禅法的祖师得道的公案。

提及创作初衷,本性禅师表示,依据多年的国际参学及弘法生涯,他认为汉传禅法尚未大踏步跨入西方,多少有些遗憾。究其原因,与汉传佛教禅法缺少深入浅出的系统化整理梳理有关。由于中华禅学的佛经、律典、论著,浩如烟海,作为一般爱好者、学习者,确实不知该如何入其门,更别说据之深入学而修了。于是,他利用法务余时,结合近年来在东亚、东南亚、南亚、欧美等国巡回演讲“中华禅”的讲义基础上,整理、梳理诸佛菩萨等相关经典的只言片语,历代高僧大德的提点教示,融合近现代尤其改革开放后高僧大德、诸山长老的开示语录,尽可能地化繁为简,试图串珠成链、条理分明、有章可寻,终成这本著作。

“希望以此作为他山之石,抛砖引玉。”本性禅师表示。

本性禅师祖籍福建霞浦,1985年出家于江苏常熟兴福寺,受戒于广东韶关南华寺,接法于上海圆明讲堂,先后毕业于南京栖霞山佛学院、北京中国佛学院、斯里兰卡凯拉尼亚大学研究生院。现任中国佛协常务理事、福建省佛教协会常务副会长、福建佛学院院长。禅旅四十余国,于北美、西欧、东亚、东南亚、南亚等地举办禅学讲座五十余场,他志于讲经说法、坐禅念佛、教书育人、著书立说、建寺安僧、慈善公益。撰述出版有禅思录、禅旅记、禅师传记、禅学专著等十余部,有些版本以中、英、韩文释义出版发行。

此外,他还创办汉传佛教国际文教中心(美国洛杉矶)、大乘佛教研究中心(泰国曼谷)、中国福建省开元佛教文化研究所、福州开元志业文教慈善基金会、福州市明旸禅师纪念馆等非营利组织。

责任编辑:庄婷婷

相关阅读
关键词: 一月映万川
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020青骄课堂第二课堂登录地址入口 全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信