您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福鼎佳阳畲族乡探索“企业+农户+茶园”利益联结机制,推进佳阳贡眉品牌建设

种好有机茶,带富众乡亲

东南网9月25日讯(福建日报记者 单志强 通讯员 蔡雪玲 丁鹏)天湖山海拔700多米,山势缓升,茶园绵延,光照充裕,为发展有机茶提供良好的条件。如何让有机茶走出大山,让老区农民因此脱贫致富?

“生态有机是我们最大的本钱,乡里和茶企达成共识,推广生态茶园和有机茶园建设,探索‘企业+农户+茶园’利益联结机制,助力乡村振兴。”佳阳畲族乡党委书记何晨旭说。

1993年,刚过而立之年的恒源春茶业有限公司总经理何孟生陪友人回到儿时熟悉的天湖山国营茶厂。

成立于1958年的天湖山国营茶厂是当时周山、佳山村众多村民的主要收入来源,这片茶园以种白茶始祖——菜茶为主,最早可追寻到清乾隆十二年,茶叶品质过硬。但因交通不便,菜茶采制成品度不高,村民的日子过得很苦。山民们纷纷外出打工谋生,导致大量土地荒芜,村庄“空心化”现象严重。

1994年,何孟生辞去国企工作,回乡成立富阳农业专业合作社,带领佳阳乡周边茶农,科学种茶、采茶。

“当时,大山里的不少茶农还是灭虫靠农药、丰产靠化肥,既影响茶叶质量安全,又破坏土壤。”何孟生说,刚开始,让村民不用化肥、不打农药,茶叶产量比较低,许多茶农犹豫不决。

为了消除大家的疑虑,何孟生协议按市场价1.5至2倍的价格收购优质茶青,生产制作后的产品由合作社统一出外找销路。

“保护环境、改良土壤的最好办法就是改变种植方式,选择有机种植。2000年,我们参照国外的有机管理办法来规划管理茶园。”何孟生介绍,仅用一年时间,产品就达到了国外有机标准,并由此开始从常规、低等级白茶产品转向有机白茶产品。

2001年,何孟生与中国农业科学院茶叶研究所有机茶研究与发展中心取得联系,接洽认证事宜,经实地检查后进入转换期。

“按照与农户合作的方式统一管理、统一配备有机肥,但实际操作可行性低,农户还是会根据市场具体情况来操作,建立一个给农户作为参照的真正有机茶园势在必行。”何孟生说。

天湖山老白茶树是1958至1983年种植的。随着城镇化发展步伐加快,村民选择到城市谋生,成片的白茶树无人打理。

2004年,何孟生承租天湖山1000多亩老茶树,租期20年,并同步建设一个标准化茶叶加工厂,成立恒春源公司。同年12月,恒春源正式通过中国有机产品认证,成为白茶首批通过此认证的企业。

随着国内对有机产品认可度提高,2017年初,何孟生用3个月时间组织相关仓库的库存储备,正式上线国内市场,在全国16个省份布置自己的销售网点。

“白茶是我们的‘摇钱树’,现在老老小小的口袋里都有钱揣着,依靠茶叶我们的生活越过越好。”50多岁的周山村妇女周丽珠家里有3亩茶园,再加上常年在恒春源务工的工资,年收入有5万元左右。据了解,在恒春源务工的大多是留守老人,平时常有50多人在管理,忙时有200多人。

在恒源春带动下,周山村如今茶叶种植超过1000亩,仅靠种茶村民年均收入可达6000元,村集体每年增收6万多元。

8月9日,佳阳畲族乡申报“中国贡眉之乡”通过专家组评审。“以恒春源为代表的佳阳茶企,坚守生态,正努力挖掘和保护好佳阳贡眉,推进佳阳贡眉品牌建设。”何晨旭说。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 有机茶
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
杨惠妍连续4年蝉联中国女首富上热搜 杨
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信