您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

编者按:

全方位推动高质量发展超越,是以习近平同志为核心的党中央赋予福建的重大历史使命和重大政治责任,是新时代新福建建设的重大历史机遇。按照省委十届十次全会的部署,全省干部群众正以饱满的激情,凝心聚力,乘势而上,努力谱写新时代新福建建设新篇章。本报今起推出“全方位推动高质量发展超越八闽行”专栏,聚焦基层一线的新作为、新成效。敬请关注。

三明已成为全国杂交水稻制种第一大市、建宁为制种第一大县

三明稻种 种遍全国

东南网9月21日讯(福建日报记者 方炜杭 全幸雅 通讯员 曾程)“加大对三明‘中国稻种基地’的支持,从源头上保障国家粮食安全!”15日,多位院士专家和企业家齐聚三明,在建宁县举行的“2020年福建三明·中国稻种基地发展大会”上联名发出建议书。17日,“杂交水稻之父”袁隆平为“福建省建宁县国家现代农业产业园”题名。

三明与稻种有何渊源?丰收时节,记者走进秋收一线,探访杂交水稻种子如何从三明走向全国,“三明稻种”今后如何走得更远。

半世纪努力,成就制种第一大市

9月中旬,在建宁县里心镇靖安村标准化稻田上,全自动收割机正来回穿梭,满眼尽是丰收的喜悦。不久后,收割的稻种将发往全国各地,变成来年的丰收之源。

三明是我省的“米袋子”。上世纪70年代,一批农户到海南学习水稻制种技术后,自发走上制种之路。2015年,我省出台《关于支持三明市建设“中国稻种基地”六条措施的通知》,吹响了三明走向水稻制种强市的冲锋号。

“毫不夸张地说,全国每5粒杂交水稻种就有1粒产自三明。”三明市副市长郑剑波自豪地说,经过近半个世纪的努力,2019年全市制种面积24.7万亩,产量4900万公斤,分别比2015年提高6.55个和7.62个百分点,发展速度居全国之首。三明已成为全国杂交水稻制种第一大市,其中,建宁是制种第一大县。

如今,“稻种基地”建设标准化、全程机械化、管理信息化等水平均有明显提升。

以建宁为例,全县制种社会化服务组织共有40余家,服务已覆盖机耕、机插、机防、机收、机烘等全流程,综合农机化率已达80.3%,位居全省前列,制种农户可以穿着皮鞋轻松把田种。

走进建宁县国家级现代农业产业园,LED大屏正更新着交易数据。这块大屏显示的,正是建宁种子产业互联网平台的实况。

平台由建宁禾众种业科技有限公司开发,可为制种全产业链提供集成服务,使种业产业链连成“一盘棋”。

“登录平台,种子买卖方可在线交易,种子经纪人可线上指派制种农户,农民可在线预约农机服务……各环节主体均能享受便利。” 建宁禾众种业科技有限公司董事长吴仁晖说,平台在线交易系统自6月30日正式上线以来,已完成交易额近400万元,交易的主要为制种所需农资产品。

线上集中采购农资有效降低了成本。以农药赤霉素(920)为例,经禾众集中采购,供给农户的单瓶价格比市场价低1元,仅这一项,每年就可为全县农户省下200多万元。

今年,建宁县现代农业产业园获批创建2020年国家级现代农业产业园,成为全国第3个、福建首个以水稻种业为主导产业创建的国家级现代农业产业园。三明“中国稻种基地”“建宁国家级杂交水稻制种第一大县”“北有张掖,南有建宁”等品牌,在国内种子行业的知名度、影响力进一步提升。

提前出击,疫情下逆势增长

粮安天下,种铸基石。

据悉,今年,在全国杂交水稻制种基地规模普遍缩小的情况下,建宁却逆势上扬,落实制种面积15.2万亩,比上年增加0.5万亩。

按惯例,种子销售时间主要集中在年初,种子企业也将根据销售情况制定本年度生产计划,并于3月春耕前向种子经纪人下订单。但受疫情影响,人流、物流受限,年初全国水稻种子销售进度缓慢,形势不够明朗令种子企业被迫延迟预订。

为稳住制种面积和产量,确保良种的全国供给,建宁县提前出击,采取双摸底措施。“一方面,我们走访了本县10多家大规模制种企业,并提出优先保障本县订单量建议,共摸底出制种面积12万亩,保住了全县种业大盘。另一方面,提前走访1400户种烟农户,统计有烟后制种意向的农户数量,帮助其对接制种企业及生育期适宜的种子品种组合,共对接烟后制种面积3万亩。”建宁县副县长柯良发说,如此细致的摸底与对接工作,以往从未有过。

“面对变局和挑战,我国正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,而种业是构建农业农村经济大循环的关键环节。”农业农村部种业管理司的张冬晓认为,三明作为全国水稻制种第一大市,一定要勇于担当、主动入位,承担起保障国家粮食安全的重任,引领种业强国建设。

补足短板,提升市场话语权

三明生产的水稻种子除满足本省利用外,95%销往南方各稻区。作为全国最大的水稻制种基地,三明有力保障了中国农民“有种用、有好种用”,稳稳打牢了“中国饭碗”底盘。

但同时,专家们认为,“稻种基地”建设仍存在一些短板需要加速补齐:在种业企业发展上,三明多数种业企业以“代种”形式制种,缺乏自行研发能力,核心竞争力不足;种业行业上下游产业关联性较差,企业聚群度不够,产业附加值不高。

在此次大会的种业产业项目签约仪式上,集科研育种、学术交流和休闲康养为一体的建宁县稻种科学园、国家现代农业(种业)产业园交易仓储物流中心等一批补短板的项目签约落地,有望助力进一步提高“三明稻种”的市场话语权。

“近年来,建宁县制种面积和产量各占全国杂交水稻种子的10%,但此前,全市却没有一个大规模交易市场。”柯良发说,此次交易仓储物流中心在建宁落地,将极大降低制种企业运输成本,提升建宁县甚至全市的种子交易物流能力。同时,中心还将提供种子展示等配套服务,有助于吸引优势企业入驻,带动县域经济发展。

“建设好、管理好、保护好、使用好三明国家级杂交水稻制种基地,对落实‘六保’任务、保障国家粮食安全具有重要意义。”中国科学院院士谢华安说。

大会上,中国科学院院士谢华安、中国工程院院士张洪程、中国工程院院士陈温福等,共同发出《关于加快中国稻种基地建设推进三明现代种业高质量发展的建议书》,主要内容包括:将“三明国家级杂交水稻制种基地建设项目”纳入国家规划,延续省级扶持政策,增加项目资金投入,以及加强对三明智慧种业的技术支持,建立国家杂交水稻重点实验室等。

据悉,2020年至2025年,三明市计划投资33.6亿元,实施基础设施、种子加工、仓储物流、智慧种业、科技创新等8大工程22个项目。

责任编辑:唐秀敏

相关阅读
关键词: 稻种
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
山东一公务员向单位饮用水投毒详情介绍
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信