您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福州新闻网9月16日讯(福州晚报记者 张旭) 15日,2020线上中国国际智能产业博览会(简称“智博会”)在重庆开幕。大会以“智能化:为经济赋能、为生活添彩”为主题,新加坡设分会场。

本届智博会创新办展理念和方式,打破时空和地域限制,通过主会场与分会场、线上与线下、现实与虚拟有机融合,采取互动式交流、沉浸式体验、场景化展示等多种形式,集中呈现全球智能化发展最新成果。来自全球的嘉宾通过线上和线下方式共同探讨全球大数据智能化领域新动态、新趋势。

作为大会开幕式重要环节,诺贝尔奖得主科斯提亚·诺沃肖洛夫、图灵奖获得者大卫·帕特森、联合国数字合作高级别小组联合主席马云等20多位专家学者、企业家分别进行了主题演讲。

“那些用数字化改变自己的传统行业充满机遇。”马云在现场表达了他对中国经济的信心。

马云称,数字化会真正撬动中国的内需,“我们14亿人口的内需远远没有被发掘,数字技术的发展会让中国内需进入一个全新的阶段,过去美国靠3亿人的内需撬动了世界经济,未来是中国14亿人口的内需会推动世界经济的发展”。他认为,服务业解决内需,不是只靠服务有钱人,更要服务广大中低收入的人,因为最广泛的消费群体的需求才是实实在在的内需力量,而互联网的数字经济正在积聚这种强大的内需力量。

马云认为,未来,中国三四五线城市有巨大的市场和潜力,这些城市的数字基础设施的改造、数字消费的发展,就是撬动下一波经济发展的“发动机”。

百度集团董事长兼首席执行官李彦宏表示,数字智能技术将从根本上改变所熟知的各行各业,以交通为例,随着基础设施的智能化,城市的交通效率将得到明显的提升。他预测道:“5年以内,中国的一二线城市将不再需要限购限行,中小城市就更不需要。10年以内,我们希望基本消灭拥堵,大幅度降低事故发生率。”

记者注意到,新网锐捷等福建本土企业也带着最新智能产品积极参与本届智博会。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张纪中老婆回应恶评事件始末 杜星霖2年
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信