您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福州新闻网8月5日讯(福州晚报记者 李晖)记者昨日获悉,我省2020年企业和机关事业单位退休人员基本养老金调整工作已全面展开。其中,我市各级社保经办机构已将1月至7月新增的基本养老金全部发放到位,本月起将按调整后的基本养老金正常发放。

记者了解到,今年是我省连续第22年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第5年同步统一提高企业和机关事业单位退休人员养老金。

此次调整的范围是:2019年12月31日前已按规定办理退休(含退职)手续并按月领取基本养老金的退休人员。据统计,本次调整惠及我市退休人员共41.09万人:企业退休人员33.59万人,机关事业单位退休人员7.5万人。

据了解,此次调整退休人员基本养老金,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,兼顾企业和机关事业单位退休人员,公平与效率相结合。月增加标准由定额调整和挂钩调整构成,对符合条件的人员予以适当倾斜。

其中,定额调整部分:退休人员每人按55元调整。

挂钩调整部分:与退休人员本人基本养老金挂钩部分,退休人员按本人2019年12月发放基本养老金标准的2.35%调整增加;与退休人员本人缴费年限(含视同缴费年限)挂钩部分,月增加标准按退休人员本人缴费年限每满一年发给1元。缴费年限累计后剩余月数为6个月以内的,按半年计算;7个月以上、不足1年的,按1年计算。退休人员的入伍时间以退休审批时组织认定的为准。

适当倾斜部分有两种情形:在2019年1月1日至12月31日期间达到70周岁的退休人员,在本次定额调整、挂钩调整的基础上每人每月增发40元;对2019年12月31日以前办理退休手续的企业军转干部,2019年12月的基本养老金低于2644元的,补齐至2644元后,再参加本次基本养老金调整。

以退休人员林先生为例,林先生1949年5月出生,2009年5月年满60周岁时办理退休手续,累计缴费年限36年,2019年12月基本养老金为3200元,那么林先生今年基本养老金可以增加多少呢?

根据此次调整的办法,林先生定额调整部分:55元;挂钩调整部分:与本人缴费年限挂钩调整36元,与本人基本养老金挂钩调整3200元×2.35%=75.2元;适当倾斜部分:林先生在2019年5月达到70周岁,可享受适当倾斜部分每月增发的40元。

综上,林先生的基本养老金每月增加55+36+75.2+40=206.2元,上月(7月)底前,林先生收到1月至7月的一次性补发1443.4元,从本月起每月基本养老金就调整为3406.2元。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青年大学习第十季特辑十四五与青年答案
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信