您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

我省通报重点流域和小流域资金奖惩预警情况 

水质与奖补挂钩,治水更高效 

东南网8月3日讯(福建日报记者 潘园园 通讯员 欧炜) 日前,省生态环境厅通报1—6月重点流域生态补偿和小流域“以奖促治”资金奖惩预警情况。松溪县、连江县等20个市、县的“水质下降幅度”和“生态保护补偿资金减少比例”一目了然。

根据通报,2020年度已预拨付省级小流域“以奖促治”资金的31条小流域中,26条小流域水质达标,有5条未达到各自年初确定的水质提升目标,分别是福州市福清市的太城溪,漳州市漳浦县和龙海市的九龙江(南溪),泉州市南安市的石井江/大盈溪、泉港区坝头溪,三明市梅列区和三元区的焦溪;往年已获得省级小流域“以奖促治”资金的小流域中,福州市福清市北溪(龙江)水质未达标。这些小流域水质状况若不加以改善,预计到年末清算奖补资金时,相关小流域将被扣减资金。

2019年开始,我省改变过去资金“年初预安排、年末再清算”的做法,将重点流域和小流域水质提升与资金奖惩紧密挂钩,并及时向各地通报重点流域生态补偿和小流域“以奖促治”资金奖惩预警情况。今后预警情况也将同步向社会公开。

该举措有效调动了各地治水积极性。1—4月,大樟溪永泰段因工程施工,导致水体浑浊、水质下降,根据动态预警情况,2021年度永泰县预计获得的补偿金额比2020年度减少41.7%。为此福州市高度重视,针对性地加大整治力度。5—6月,大樟溪水质达到国家考核要求,预计获得的补偿资金同比减少的比例下降至22.3%。“通过动态预警,各地更加注重过程管理,倒逼政府聚焦水质问题,采取更有力的措施加大污染防治力度。”省生态环境厅有关负责人说。

省级流域资金奖惩预警的周期为每两个月一次。重点流域生态补偿资金根据“水质优先,奖惩分明”原则,将水质指标作为资金分配的主要因素,结合本年度全省主要流域国省考断面水质、县级以上饮用水水源地水质监测数据,及各县(市、区)辖区内小流域断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例、水质稳定程度,按照相应权重进行计算,得出各地的水质得分。对水质状况较好、水环境和生态保护贡献大、节约用水多的市、县将加大补偿,反之则少予或不予补偿。

数据显示,2018年以来,我省已累计下达重点流域生态补偿资金44.76亿元。此外,2016年起,我省将流域整治的触角伸向小流域,2017年以来累计安排小流域“以奖促治”资金19.1亿元。

通过有效发挥资金的杠杆作用,全省流域水环境质量不断改善。2019年,全省12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例为96.5%;Ⅰ~Ⅱ类水质比例为61.5%,同比上升9.8个百分点。闽江、九龙江、敖江流域Ⅰ~Ⅲ类水质比例分别为98.3%、95.7%、100%。市级、县级集中式生活饮用水水源地水质达标率均达100%。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
一图读懂!第三届数字中国建设成果展览
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信