您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

当好“施工队长” 建设八闽幸福河湖

全省河(湖)长制工作推进会召开

东南网8月2日讯 (福建日报记者 周琳)7月30日,省委书记、省总河长于伟国在全省河(湖)长制工作推进会上强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起河湖保护管理“施工队长”的责任,全面提升水环境治理工作水平,努力让八闽河湖成为造福人民的幸福河湖。省委副书记、代省长、省总河长王宁主持。

于伟国指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视治水工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为推进新时代治水提供了科学指南和根本遵循。要深入学习贯彻,深刻认识河(湖)长制的本质是责任制,河(湖)长就是肩负护水治水重大责任的“施工队长”,进一步提升政治站位,以坚定的政治自觉和强烈的责任担当,挑起护水治水的“担子”,以实际工作成效增强“四个意识”、做到“两个维护”。

于伟国强调,今年是实现河(湖)长制工作阶段目标的决胜之年,必须紧盯目标任务、全面综合施策,把河湖保护管理各项工作抓紧抓实抓细抓到位。要围绕清“四乱”、畅水流、提水质、护水源等重点,全力攻坚突破,确保河湖乱占乱采乱堆乱建专项整治、农村水电站改造提升、小流域综合整治、水源地污染治理等工作取得扎实成效。要全面强化各类水污染源头管控,严控面源污染、生活污染、工业污染,继续大力治理黑臭水体,推动水环境质量持续改善。要全面推进山水林田湖草生态保护修复,按照“重在保护、要在治理”要求,传承创新木兰溪治理模式,按时保质完成好“闽江流域山水林田湖草生态保护修复”等试点项目。要坚持以“机制活”为牵引,不断夯实责任落实机制,建立健全绿色发展机制,探索推进全域治理机制,努力形成更多可复制可推广的“福建经验”,不断提升河湖治理体系和治理能力现代化水平。

于伟国要求,各级党委和政府要始终坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚持防台风和防旱两手抓,坚持预防预备和应急处突相结合,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作,确保人民生命财产安全。

省领导胡昌升、赵龙、郑新聪、李德金、郑建闽、林宝金、林钟乐出席。省防汛抗旱指挥部成员单位主要负责人等参加,各设区市和平潭综合实验区设分会场。

责任编辑:肖舒

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
忍冬花又被称为金银花是因为 蚂蚁庄园2
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信