您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

由中共福建省委宣传部、福建省人民政府台港澳事务办公室、福建省发展和改革委员会、福建省工业和信息化厅、福建省教育厅、福建省科技厅、福建省文化和旅游厅、福建省广播电视局、福建省文化和改革发展工作领导小组办公室等指导单位主办,东南网承办的第七届(2020)福建文创奖·世遗文创大赛征集已正式启动。

福建文创奖自2014年启动,每年一届,至今已连续举办六届。随着福建文创产业的发展,今年赛事在征集类别与征集对象上与往届有所不同,在赛程设置上也进行了升级。征集类别上,针对文化IP定制设计、文化生活美学、文化旅游伴手礼、文化主题MV全新四大类别进行升级;征集对象上,将围绕福建世界遗产:“武夷山”、“福建土楼”、“中国丹霞(泰宁)”、“鼓浪屿:历史国际社区”,这四个主题进行。另外,本届文创奖将在作品征集期间在厦门、永定进行落地推广活动,邀请业界专家对优质项目进行推介和指导,开展主题交流论坛、巡展、展示推介会等活动。希望通过地市主题推介、优秀作品巡展等丰富多彩的推广活动,进一步拓宽赛事影响力,挖掘福建文创新生力量。在世遗大会这一重要契机下,加深大众对文化遗产保护的意识,促进文化遗产资源传播。

据悉,本次文创奖将从即日起至8月31日,面向国内(包含港澳台地区)致力于文化创意设计和研发的企业、机构、高校、团体或个人进行征集。于2020年的6月至10月进行赛事启动推介、作品评选、作品展示和文创供应链进驻签约仪式等系列赛事活动,望广大公众踊跃参与报名。

附:第七届(2020)福建文创奖·世遗文创大赛作品征集方案

一、作品内容要求

1.围绕福建世界遗产,以“武夷山”“福建土楼”“中国丹霞(泰宁)”“鼓浪屿:历史国际社区”四个世界遗产为创作对象,征集文化IP定制设计、文化生活美学、文化旅游伴手礼、文化主题MV四个类别的文创作品。

2.设计单位(个人)须围绕上述世界遗产资源,设计符合新时代审美、贴近现代人生活的文创作品,对福建世界遗产资源进行时尚化、创意化表达。作品须美观性、实用性、可识别性相结合,易于市场转化。

3.作品材质环保且可再生,具有原创性、引领性、实用性,注重创意与实用相结合,能够引导福建世界遗产文化资源创新创意转化为流行化、市场化、国际化的文创产品。

二、征集说明

(一)征集作品类别

1.文化IP定制设计。利用新文创理念,深入挖掘利用福建世界遗产资源,针对“武夷山”“福建土楼”“中国丹霞(泰宁)”“鼓浪屿:历史国际社区”进行文化IP深度开发,包括动漫IP形象、文化IP、设计、文化产品IP打造等。可提交单一或系列作品。

2.文化生活美学。深入挖掘福建世界遗产资源,促进世界遗产资源与传统手工艺相结合,开发文化内涵强、风格时尚、适用于现代生活的文创产品,包括生活用具、办公学习文具等。可提交单一或系列作品。

3.文化旅游伴手礼。针对“武夷山”“福建土楼”“中国丹霞(泰宁)”“鼓浪屿:历史国际社区”文化旅游的需要,深入开发具有世界遗产文化内涵、创意创新性的文化旅游伴手礼,包括文化旅游创意商品、农土特产文化创意包装等。可提交单一或系列作品。

4.文化主题MV。针对“武夷山”“福建土楼”“中国丹霞(泰宁)”“鼓浪屿:历史国际社区”文化旅游和城市文化宣传的需要,制作文化特色鲜明、容易线上线下传播的文化主题音乐宣传片。可提交单一或系列作品。

(二)作品规格

1.图片作品:以3张为限,单张规格为A3尺寸(29.7cm×42cm),格式为JPG文件,分辨率为300dpi,每张图片不超过5MB,不限直式横式,主要为突显设计特色,版面或照片力求清洁完整,作为在线初审及宣传推介使用。

2.视频作品:MP4格式,视频作品分辨率不小于1280×720像素,作品时长10分钟内。实物类如作品需要演示动态效果,可制作视频提交,视频播放时间长度不超过5分钟。

3.实物提交:官网公告晋级复审名单,晋级复评的作品,组委会通知提交作品实物,参评者须在规定时间内将实物作品送至指定评审现场。作品相关衍生应用、产品外包装及相关文宣介绍材料应一并提交,作品提交时可附展示效果图片。实物作品在提交时应自行包装完好,并在包装外部标注作品编号及名称等信息。

(三)投稿方式

8月31日前登录大赛官网(http://whcy.fjsen.com/)“福建文创奖”报名页面,提交参赛作品,以电子介质形式报送,待作品入围复评,组委会将通知提交作品实物。

组委会办公室:东南网

电话(传真):0591-87095173

官方网站:http://whcy.fjsen.com/

地址:福州市华林路84号福建日报大楼二楼

官方微信公众号:文创福建(wcfj_wxh)

三、作品孵化落地

1.东南网与福建省艺术品行业协会将组织业内资深专家团队对愿意接受孵化的作品提供孵化支持。

2.本次赛事获奖作品将向第44届世界遗产大会组委会推荐,作为备选纪念品。

3.东南网将打通线上线下展售渠道,对获奖作品在福建日报(集团)媒体矩阵上展示,并由专业采编人员对作品主创人员进行媒体包装。

4.东南网将打造线下线上一体化运营的“文创供应链”,对孵化成功的作品进行售卖或启动私人订制模式做好产品推广。

四、注意事项

1.参赛作品须是为本届福建文创奖特别创作设计的作品,前期已经上市或发布的作品不得参加评选活动。

2.参评作品必须实名投稿,杜绝抄袭,如有侵权及发生法律纠纷,责任自负并取消参评或获奖资格。已参加过全国同类评比活动的作品不得参加本次评选活动。

3.参评作品须单独填写报名数据并上传作品图文件。作品图片、设计说明、影片中均不得体现作者及企业名称,否则视为废件。

4.同一作品只能报单一类参评,重复投稿仅以第一次投稿为准。

5.参评作品如有展览需求,待展览结束后,由主办方将作品邮寄给作者,如在寄送途中有所损坏,由投寄人负责。

6.主办方拥有无偿使用入选作品开展非营利性活动的权利(包括但不限于博览会等展览展示活动)。

7.优秀产品后期开发方案、合作模式由作品设计方(单位或个人)自愿与大赛组委会具体协商,包括产品销售收益分成、知识产权交易等形式。

8.凡报送作品参评者,即视为已确认并自愿遵守本次比赛有关版权和创作要求的各项规定。

9.本次活动最终解释权归主办方。

五、奖励办法

1.每个征集类别中评选出金、银、铜等奖,并颁发奖金、奖杯和获奖证书。其中,每个征集类别评金奖1名,奖金为5万元;银奖2名,奖金各为2万元;铜奖3名,奖金各为1万元。

2.根据各地各单位的组织工作和作品获奖情况,评选若干组织促进奖,颁发奖杯及证书。

3.作品经组委会专家升级改良后,可免费入驻 “文创供应链” 网红直播销售线上平台及“福建文创奖”线下店进行展售。获奖作品可参加深圳文博会、厦门文博会等巡展。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李雪琴发长文上热搜怎么回事 李雪琴是
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信