您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福州新闻网6月30日讯(福州晚报记者 江海)记者昨日从省工信厅获悉,我省将促进优秀智慧健康养老产品和服务推广应用,推动我省智慧健康养老产业发展。目前,相关产品和服务申报已经展开。

“你看,老人单独在家没关系,他穿的衣服、佩戴的设备,都可以在不知不觉中向我们提供他的信息。而我们就像一个看不见的保姆远程照看他,随时可以现身。”昨日,在福州高新区,一家智慧养老服务企业的负责人告诉记者,他们研发出一套新型智慧健康养老产品,通过家庭物联网络、家庭网关与互联网相连,随时随地监测老人的身体状况,并及时为老人提供紧急救助、位置查询远程监护、健康信息采集、信息推送、家政服务、生活服务和个性化增值服务等丰富的服务内容。

智慧健康养老产业中,智慧健康养老产品紧密结合大数据、物联网、云计算等新一代信息技术,主要包括可穿戴健康管理类设备、便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、智能养老监护设备、家庭服务机器人五大类。智慧健康养老服务则主要包括慢性病管理、居家健康养老、个性化健康管理、互联网健康咨询、生活照护、养老机构信息化等六大类。

智慧健康养老产品及服务空间巨大。目前,包括福州企业在内,我省很多企业都在从事相关产品及服务的研发。例如,福州有的企业研发出相关系统后,仅一家公司就能为省内20多家养老机构提供云健康管理和呼叫系统等科技服务,直接服务的老年人数量接近50000个,取得显著的经济和社会效益。

省工信厅表示,今年的《智慧健康养老产品及服务推广目录(2020年版)》已经开始申报。符合条件的产品或服务申报单位(包括企业、事业单位、社会组织等)经过审核后,还将择优推荐上报至工业和信息化部。

在申报要求方面,产品或服务申报单位应为中国大陆境内注册的独立法人,注册时间不少于1年;拥有所申报产品或服务的自主品牌,同一品牌同一产品或服务只能由1家企业申请;具有完善的产品销售网络或服务网络、健全的质量管理体系和良好的售后服务能力;产品申报单位2019年度智慧健康养老相关业务收入不低于800万元或产品累计投放数量不低于8000台;服务申报单位2019年度智慧健康养老相关业务收入不低于600万元或累计服务人数不少于4000人次。

同时,申请的产品应为具有技术先进性、质量可靠的量产定型产品,符合相关国家标准、行业标准或团体标准,并已大规模应用;申请的服务应为市场已推广的成熟服务。

据介绍,申报的智慧健康养老产品及服务的推广,将使老人获得价格更加低廉、范围更加全面的服务。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
爱尔兰因降雨不断禁播RainOnMe怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信