您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网2月17日讯(福建日报记者 储白珊)2月16日下午,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开第25场发布会,介绍宜昌市疫情防控和福建省对口支援情况。记者从会上获悉,福建支援队当日正式接管重症病区开展医疗救治工作。医院和支援队将重点防止普通病人向重症危重症转化,降低死亡率。

宜昌当前疫情特点是重症、危重症较多和发热门诊及留观人员较多。截至2月15日24时,宜昌市累计报告确诊病例901例,其中含临床诊断病例48例,治愈140例,病亡21例,现有疑似病例42例。当前,该市疫情形势虽整体趋于平稳,但依然严峻复杂,重症、危重症较多,发热门诊及留观人员较多,正处于最吃劲的关键阶段。目前收治的患者当中大多数在40~60岁,其中重症病例占比15%。该市确定了13家定点收治医院,总床位数2685张,共投入2335名一线医护人员开展医疗救治,同时推行超市等无接触式配送、非医护人员一律不得使用N95口罩和医用防护服等措施,以巩固防控效果。

福建省委省政府认真落实中央的部署要求,高度重视对口支援宜昌抗击新冠肺炎工作,第一时间响应,迅速组建了由158人组成的首批支援队于2月11日下午抵达宜昌并立即投入战斗。

医疗队对所有医护人员进行强化训练,做到人人过关,全面掌握受援的宜昌市第三人民医院患者收治、工作流程、物资储备等情况,在此基础上进行3天的并轨运行,于16日实现安全无缝对接,正式接管该医院重症病区,共管普通病区,在重点支持宜昌市第三人民医院的同时,当日开始派出医疗队、专家组参加宜昌市中心人民医院的重症患者会诊。

为了最大程度发挥专家作用和互联网功能,医疗队在宜昌市第三人民医院与福建省新冠肺炎防治远程指导中心搭建远程会诊平台,并通过宜昌市远程会诊平台与各市县连接,在为宜昌市第三人民医院新冠肺炎患者提供远程会诊服务的同时,逐步辐射到全市各定点医院。医院和支援队将重点防止普通病人向重症危重症转化,降低死亡率。

此外,宜昌市采取提升定点医疗机构基础设施、多学科医疗专家协同参与、严密防护流程等三项措施,最大限度降低医护人员感染风险。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
90后女孩忍痛借亡父微信鼓励母亲怎么回
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信