您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网10月20日(福建日报记者 王永珍) 记者从省财政厅获悉,1—9月,我省财政收入在减税降费政策得到有效落实基础上保持稳定,一般公共预算总收入完成4078.49亿元,同比增长2%,其中,税收收入完成3426.64亿元,同比增长0.2%;非税收入完成651.85亿元,同比增长13.1%。地方一般公共预算收入完成2390.9亿元,同比增长1.9%。一般公共预算支出完成3900.78亿元,同比增长7.3%。

减税降费政策效果持续显现。1—8月全省实际减税规模达348亿元,体现到税收收入上呈逐季回落走势,前三个季度税收收入增幅分别为5.8%、-2.1%、-3.6%,1—9月企业所得税、个人所得税、“六税”收入比上年同期有较大回落,国内增值税比上年同期回落8.5个百分点。

政府收入的“减法”,换来的是企业效益的“加法”。1—8月制造业投资、民间投资同比分别增长18.7%、9.7%,分别比全省固定资产投资增幅高11.7个、2.7个百分点,企业发展信心不断增强;私营企业增加值同比增长10.3%,分别比规上工业平均水平、国有控股企业增加值增幅高1.7个、2.7个百分点,民营经济生产状况改善明显。

多渠道筹集资金确保预算平衡。为弥补落实减税降费形成的减收,我省多渠道开源,依法依规清缴部分非税收入,大力盘活国有资产资源,1—9月全省非税收入同比增长13.1%,比上年同期提高11个百分点,支撑全省财政总收入增幅1.9个百分点。其中,全省国有资源(资产)有偿使用收入增长54.8%,拉高全省非税收入增幅13.5个百分点。

民生等重点支出得到保障。有效落实政府带头过“紧日子”的要求,严格支出预算管理,省出更多资金用于保重点、惠民生。1—9月,全省民生相关支出占一般公共预算支出比重78.6%,保持超七成水平。体现在重点支出项目上,全力支持打好三大攻坚战,扶贫支出同比增长38.3%,节能环保支出同比增长34.3%;支持推动创新驱动发展战略,科学技术支出同比增长31.6%;社会保障和就业支出同比增长12.3%,积极支持稳就业,着力提升人民群众获得感;教育支出中的普通教育支出同比增长9.3%,支持教育事业加快发展。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厄齐尔发表不当言论原文曝光 厄齐尔发
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信