您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网9月20日讯 (东南网记者 卢金福) 记者从福建省防指获悉,今年第17号台风“塔巴”19日14时生成,20日夜起将给我省外海渔场带来明显风浪影响。省防指决定9月19日17时启动防台风Ⅳ级应急响应。

据了解,台风“塔巴”19日14时中心距离福州东南方向约1000公里,中心最大风力8级(18米/秒),将以每小时10公里左右的速庋向西北方向移动,强度逐渐加强。预计将于20日夜间到21日白天穿过外海渔场,然后转向偏北方向移动。

20日白天,受台风外围环流影响,闽东渔场、闽外渔场和钓鱼岛海域7~8级大风、阵风9~10级。20日夜间至21日,台风中心穿过外海渔场,闽东渔场中东部、闽外渔场和钓鱼岛海域9~10级大风、阵风11~13级。

福建省防指会商要求,沿海各地和相关部门要高度重视,加强会商研判,提前把各项防御工作做足做好,确保万无一失。要突出做好防风防浪工作。位于东经121.5°以东的闽东渔场、闽外渔场及钓鱼岛海域的海上作业渔船,务必于20日8时之前全部撤离到东经121.5°以西的海域,台风影响解除前不得进入。

各级海洋渔业部门要严密监控出海作业渔船的动向,严防台风影响期间进入危险海域,海事部门也要及时向过往船舶发布台风警报,指导它们绕行避开台风影响海域。另外,沿海各市、县(区)防指还要时刻关注沿海风浪情况,加强养殖渔排、沿海景区及涉岛旅游项目的安全管理,根据风浪影响,视情况做好转移和关闭疏散工作。

要密切关注、及时调度,落实各项防御措施。沿海各地和各级防汛、气象、海洋、海事等部门务必认真严肃地对待台风“塔巴”的防御工作,适时响应、加强值班值守,有关责任人要及时到岗到位,该采取的措施都要部署落实到位,要紧盯闽东、闽外渔场和钓鱼岛海域渔船的转移,由远及近、逐个海域指挥调度,确保危险区内不漏一船。沿海各地要落实属地责任,对属地管辖渔船预警通知到位,要严格执行防御指令,不推诿、不拖延,坚决克服麻痹思想和轻敌心理,稳妥有力地做好这次台风防御工作,确保海上渔船作业、沿海生产和各项活动的安全。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
崔雪莉上吊自杀或为抑郁症 雪莉死亡原
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信