您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

超强台风“利奇马”距离我们更近了!

今天 17时,它位于宁德南偏东方向约650公里,中心最大风力17级(58米/秒),预计将以每小时20公里左右的速度,向西北方向移动,强度变化不大。今日14时省防指提升防台风应急响应为Ⅲ级。

再会商再部署 防御台风“利奇马”!省防指提升防台风应急响应为Ⅲ级!

今天上午,省防指召集有关成员单位再次会商部署第9号台风“利奇马”防御工作传达贯彻省委于伟国书记、唐登杰省长工作要求分析研判台风发展态势强化部署防御工作省防指总指挥、副省长李德金出席会商会。

“利奇马”将给我省带来风雨影响

预计8日—11日,我省北部渔场海域最大阵风可达15级,中北部沿海地区最大阵风可达12级。中北部各大渔场将出现5.5米以上巨浪,最大将出现13米的狂涛;厦门及以北沿海将出现2.5米以上大浪。北部地区将出现大雨到暴雨、局部大暴雨,宁德、南平福州等地过程雨量50~150毫米、局部达250毫米。

再会商再部署 防御台风“利奇马”!省防指提升防台风应急响应为Ⅲ级!

省防指要求,各级各有关部门要坚决贯彻落实省委于伟国书记、唐登杰省长工作要求,充分估计“利奇马”台风可能给我省造成的不利影响,做好防强台、抢大险、救大灾的准备。

一要进一步精确预测预报

       气象、海洋渔业等部门要进一步细化相关海域网格分区,加强实时监测,滚动预报台风路径、登陆点等变化情况,精确预报网格分区的风力、浪高、潮位等情况。

二要坚决保证海上船只和人员安全

       沿海各市、县(区)要严格落实属地管理责任,针对渔船到港避风、渔排人员撤离上岸、各类客渡船运输船停航停运、工地景区关停等工作,进行再检查再落实,一船一船清点,一人一人核对;特别关注沿海陆岛交通、陆上小流域和水库等小型摆渡船停航、涉水旅游项目关停等薄弱环节,做到万无一失,确保人员安全。

三要健全完善精准指挥调度机

防指要会同海洋渔业、水利、应急等部门,根据我省气候、地形等特征,在深入分析相关历史数据的基础上,更加科学、更加精细地划分海上陆上防御区域,为各级防指细化部署、精准调度提供可靠参考。要加强与浙江、广东等兄弟省份的信息沟通,探索跨省联动防御机制,共同做好渔船跨省避风、海上应急搜救等工作。

今日10时,中央气象台将台风预警升级为橙色,“利奇马”将是今年以来,登陆或影响我国的最强台风!“利奇马”将一路北上影响8省市,不止我们福建台湾、浙江、上海、江苏、山东、天津、辽宁等8省市都将受到台风影响。大家一定要密切关注台风动态,做好防台准备!

再会商再部署 防御台风“利奇马”!省防指提升防台风应急响应为Ⅲ级!

“利奇马”除了给我省带来风雨影响,温度方面会怎样呢?

说起来今天已经是立秋了,大家有感受到秋天的凉爽吗……

今天白天我省部分县市最高气温可达35℃以上。其中南平、三明的部分县市和龙岩漳州的局部县市最高气温可达37-38℃。

受台风外围下沉气流影响,未来2天,我省有较大范围高温天气,局部最高气温可超过39℃。可不是所有台风都能降温的。

不过比起炎热安全才是最重要的大家请尽量减少外出!

未来两天降雨预报:今天下午到夜间,宁德有中雨到大雨。9日,宁德、南平和福州有大雨到暴雨,局部大暴雨。10日,宁德、南平和福州有大雨,局部暴雨。过程累积雨量,宁德、南平、福州三市累计达50~150毫米,局部达250毫米。

责任编辑:陈娜

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦门首个保障房地铁社区交房 1230户家
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信