您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福州新闻网7月18日讯(福州日报记者 许含宇)备受关注的今年我省普通高招文史、理工类本一批常规志愿18日开始录取。

据了解,本一批各大知名高校是考生报考的热门选择。我省优质生源踊跃冲刺“985”“211”高校,不少省内外名校都揽得好生源。从省教育考试院公布的本一批各校常规志愿投档最低分(俗称“投档线”)来看,本一批投档主要呈现报考热度与院校层次区域相关、财经医学等院校与专业热门两大特点。

报考热度与院校层次、区域相关

参与本一批招生录取的院校大多是名校或重点院校,历来是社会关注度最高的一个批次。

今年,我省普通高招文史类省定本一线550分、理工类省定本一线493分。从本一批投档情况看,考生在该批次报考中,对高校选择具有显著的层次性差异,主要表现在:“985”高校录取了绝大多数高分考生,以理工类常规志愿投档最低分为例,北京大学675分、清华大学673分、上海交通大学670分、复旦大学665分、中国科学技术大学651分、浙江大学650分、中国人民大学648分、南京大学648分、北京航天航空大学645分、同济大学640分,这些知名高校的理工类常规志愿投档分远远超过省定本一线。继“985”高校之后,“211”高校也录取了次高分考生。

与此同时,我省考生对高校选择具有明显的区域性差异。举例来说,地处北京、上海、天津等直辖市,以及南京、广州、武汉等教育资源集中的省会城市的优质高校获得高分考生的青睐,投档分普遍比其他地区高。浙江、江苏等周边省份高校也吸引了我省高分考生踊跃报考。

与之形成鲜明对比的是,地处西北、东北、西南地区的高校,考生的报考热情相对较低。

财经医学等院校与专业热

院校类型与职业种类密切相关,不同职业的社会声望、薪酬与劳动强度差异较大,考生对此的选择偏好也不一样。从本一批投档情况看,财经、医学院校与专业热,投档最低分远高于其他院校与专业。部分农林、石油等院校与专业报考热情相对较低。

以理工类常规志愿投档最低分为例,北京大学医学部656分、上海交大医学院654分、复旦大学医学院645分、浙江大学医学院640分,分别高出本一线163分、161分、152分、147分;上海财经大学633分、中央财经大学616分、中南财经政法大学574分、西南财经大学562分、东北财经大学552分、南京财经大学548分、江西财经大学545分、浙江财经大学541分、天津财经大学536分,这些财经院校的投档最低分也远远超过省定本一线。

以理工类常规志愿投档最低分为例,东北石油大学499分、湖南农业大学497分、沈阳农业大学493分,这些院校的投档最低分略高于省定本一线或踩线出档。

本一批录取结果预计21日起可查

根据日程安排,文史、理工类本一批常规志愿录取预计21日结束。届时,考生可登录省教育考试院网站查询录取结果。

“今年,文史、理工类本一批安排2次征求志愿。”有关人士提醒,有意报考者可在22日8时至18时、25日8时至18时登录省教育考试院网站查询第1次、第2次征求志愿院校、专业计划,并按时填报征求志愿。

届时,文史、理工类本一批每次征求志愿均设6个平行且有顺序排列的院校志愿,每个院校志愿均设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目,征求志愿将实行院校志愿平行投档。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
首笔负利率贷款怎么回事?首笔负利率贷
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信