您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

近几年来,随着智能移动终端的普及,中国手游市场发展迅速。为更好地了解福建省手游玩家的偏好与手游市场现状,由省统计局主办的正统网于今年7月2日到7日开展了以“福建省手游玩家调查”为主题的调查问卷。回收的2039份福建区域有效问卷结果显示,年轻男性是最青睐手游的群体,而八成受访者每日花在手游上的时间近4小时。

从年龄上看,此次调查的手游用户主要分布在16周岁至39周岁,占比达86.6%。其中,男性玩家是主体,占比62.6%。但由于越来越多以女性玩家为主的游戏在手机平台上推出,且操作简单易上手,亦有近四成(37.4%)女性玩家参与其中。

调查显示,手机游戏或成为年轻人消遣的主要方式,83.5%的受访者每日花在手游上的时间近4小时。

福建手游玩家调查报告:八成玩家每日玩手游近4小时

不同手游类别的受欢迎程度

从游戏类别上看,射击类、MOBA类游戏备受玩家追捧。近五成(46.5%)手游玩家热衷于以穿越火线等为代表的射击类游戏;近年大热的王者荣耀等MOBA类游戏紧随其后,占41.0%;以炉石传说为代表的卡牌游戏紧随其后。值得一提的是,上述游戏玩家中,男性都占绝对优势,而以消消乐为代表的休闲小游戏中女性玩家占比领先。

福建手游玩家调查报告:八成玩家每日玩手游近4小时

手游玩家为游戏付费的情况

调查显示,手游充值现象普遍。近八成(77.3%)手游玩家在游戏上充值,其中44.0%的手游玩家每月充值金额100-1000元。同时,在手游上充值的玩家42.2%为收入在2k-5k的人群。67.3%的手游玩家反映常用的手游APP存在变相诱导玩家充值的现象,而大部分手游玩家较为理性,仅6.7%的玩家通过借款/借贷等透支消费的方式进行充值。

对于手游对工作、生活的影响,玩家们的看法又不尽相同。调查中,受访者普遍对手游的影响抱以积极的态度,认为手游成为新的兴趣爱好,且能够促进劳逸结合,缓解工作、生活压力。也有部分玩家持以消极的态度,认为手游对学习生活产生了消极的影响,主要体现在,游戏成瘾性高,未成年玩家自控力稍差,使工作学习时间减少、效率下降,浪费金钱。

专家认为,智能手机的快速普及让没有场地限制娱乐成本较低的手游成为了消磨碎片化时间的“利器”,但手游玩家应合理安排娱乐时间、理性消费,杜绝“手游成瘾症”影响工作、学习与生活。(福建日报记者 林侃)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
运营商为推广5G而暗中降低4G网速?真相
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信