您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

昨日我省中北部地区出现强降雨,据气象部门预测,未来两天我省仍有强降水过程。省气象局已于16日7:30发布暴雨Ⅳ级预警。根据《福建省防汛防台风应急预案》, 省防指于5月16日8时启动防暴雨Ⅳ级应急响应。

要求各相关成员单位和有关地市密切监视雨情动态,要注意防范强降水可能引发的山洪、城乡渍涝和山体滑坡等次生灾害。

昨日我省中北部地区出现强降雨

受低空急流影响,昨日我省中北部地区出现强降雨,主雨区主要在三明南平两地。据5月15日6时~16日6时统计,全省共有16个县(市、区)的57个乡镇降雨量达50~100毫米,有5个县(区)的11个乡镇降雨量超过100毫米,以梅列区陈大镇201.4毫米为最大;1小时最大降雨量为顺昌县岚下乡站75.2毫米,3小时最大降雨量为梅列区鱼溪村站126.0毫米。

针对强降雨过程,气象部门加强监测预警,滚动发布短时强天气报告,省防汛办加强值班值守和领导带班,密切关注雨情态势,跟踪降雨实况,及时点对点提醒指导强降雨地区做好防暴雨相关工作。三明市防指启动防暴雨Ⅲ级应急响应,降雨较大的梅列、明溪、泰宁等地共安全转移群众612人。 目前,我省各主要江河水势平稳,未接到灾情报告。

福建省发布雷电黄色预警

据省气象局预报,今日全省仍有强降水,三明、龙岩泉州等市的局部有暴雨,并伴有短时强降水。

福建省气象台5月16日9时8分变更发布暴雨橙色预警信号。过去3小时三明部分县市已出现50毫米以上的强降水,预计未来3小时三明的北部和东部、泉州中北部、莆田福州南部、南平南部的局部县市将有50-80毫米的强降水。请注意防范。(预警信息来源:国家预警信息发布中心)

福建省气象台5月16日8时18分继续发布雷电黄色预警信号。预计未来6小时三明、福州西部、南平南部、泉州中北部、莆田北部、龙岩中东部的部分县市有雷电活动,局地伴有短时强降水、6-8级雷雨大风等强对流天气。请注意防范!(预警信息来源:国家预警信息发布中心)

福建省防指启动防暴雨Ⅳ级应急响应

三明市气象台2019年05月16日07时10分继续发布暴雨红色预警信号:过去3小时明溪枫溪乡出现101毫米降水,预计未来3小时宁化、清流、沙县、尤溪、明溪、三元、梅列、永安、大田九个县(市、区)的部分乡镇仍有50毫米以上降水。请注意防范!(预警信息来源:国家预警信息发布中心)

气象灾害防御小课堂

遇到暴雨怎么办?

福建省防指启动防暴雨Ⅳ级应急响应

(新福建综合福建日报记者 张静雯、中国天气网、中国气象局、@福建气象整理)

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
满满喜欢你池瑶拉结局是什么?满满喜欢
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信