您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建是著名的革命老区,有70个老区县(市、区),其中原中央苏区县(市、区)37个。习近平总书记始终情系老区和苏区人民,在参加今年全国人大会议福建代表团审议时,他强调:“要饮水思源,绝不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。”

近年来,经过全省上下共同努力,革命老区经济社会发展取得显著成效。2013—2017年,原中央苏区GDP增速(49.7%)超过全省平均水平(48.4%),人均GDP老区(45.99%)、苏区(49.97%)增速超过全省平均水平(43.4%)。老区脱贫攻坚成绩显著。全省建档立卡贫困人口从2015年底的449231人(其中革命老区县447134人,占99.5%)减少到2018年底的465人,23个扶贫开发重点县(以下简称“重点县”)有5个实现脱贫摘帽,2185个革命老区建档立卡贫困村(占全省2201个的99.3%)中有2034个实现退出。老区基础设施持续夯实。老区县与全省同步实现“县县通高速”,所有县城实现二级以上公路连接,基本实现“镇镇通干线”。2018年底,重点县农村自来水普及率全部达到85%以上。老区造血功能不断提升。培育了宁德新能源及汽车、三明金属及深加工、南平林产加工及浆纸、龙岩工程机械及专用设备等一批老区千亿级产业集群、百亿级品牌企业和十亿级品牌企业。老区红色资源保护利用有效加强。加大革命遗址保护利用力度,2013年以来维修保护革命遗址259处。支持老区开发红色旅游项目,目前我省已有9个全国红色旅游系列经典景区、46个红色旅游景点。老区基本公共服务水平有力提升。2018年安排中央预算内投资4.3亿元(占全省79%)支持老区县县级医院、县级疾控中心等卫生基础设施建设。2013—2018年老区财政性学前教育投入达190.38亿元(占全省67.03%)。老区生态文明建设扎实推进。扎实推进福建国家生态文明试验区建设,38项重点改革任务中22项已转化为可操作、有效管用的制度成果,排污权交易、流域生态补偿、生态司法保护、林业金融创新等一批改革经验向全国复制推广。

下一步,省民政厅(老区办)将继续发挥好民政部门民生兜底保障和省老区办协调扶持老区发展,推进苏区老区脱贫攻坚奔小康工作。一是进一步提高政治站位,继续抓紧抓好习近平总书记重要讲话精神学习宣传贯彻工作。二是协调推动各部门积极向上对接,争取相关国家部委在政策、资金、项目上给予我省老区倾斜支持。三是认真配合省人大做好促进革命老区发展专题调研工作,推动《福建省促进革命老区发展条例》修订工作开展。四是协调各部门结合自身职能出台扶持老区发展政策措施,加快补齐老区民生社会事业短板。五是加强革命旧址遗址保护开发利用工作,推动出台《关于进一步加强革命遗址保护利用工作的通知》。六是继续发动社会各方力量通过多种形式参与老区苏区脱贫攻坚奔小康。(作者为省民政厅副厅长)

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
上门服务解民忧,阳光服务暖人心
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信