您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

原标题: 紧急提醒!福建惊现百元假币,已有多人受骗!

近期,

南安、永春等地有群众反映,

曾遇到有人拿100元面值的假币

来购买商品,

且这些假币极具迷惑性,

乍一看很难分辨。

紧急提醒!福建惊现百元假币,已有多人受骗!

8日上午,南安市公安局刑侦大队诗山中队在永春县城抓获两名使用假币的犯罪嫌疑人樊某宝(男,江西人,37岁)、丁某(男,江西人,38岁),追缴53张面值100元假币。警方向广大市民呼吁,一旦遭遇类似情况,请及时报警(可拨打0595-86471110),向警方提供线索。

10日,在诗山刑侦中队,民警拿出4张百元大钞,告诉记者只有一张是真钞,让记者分辨。其中一张明显纸面光滑,能马上辨别,另外2张则难以快速分辨。

在民警的提示下,记者发现假币的“玄机”。除了一整张表面光滑、没有凹凸感的假币,其余假币都是由四分之一真币加四分之三假币,或四分之三真币加四分之一假币粘合而成。因此市民收到人民币时,不能依赖验钞机,或只看部分,而要整张辨别,如“100”字样是反光油墨,不同角度看反光位置不同;手摸上去有凹凸感;左下角“100”字样有蓝绿两色变化;防伪线是数字防伪,且像缝衣服那样穿过纸币等。

民警提示道——

因为这两张假币不完全是假的

怎么回事呢?

紧急提醒!福建惊现百元假币,已有多人受骗!

紧急提醒!福建惊现百元假币,已有多人受骗!

紧急提醒!福建惊现百元假币,已有多人受骗!

民警介绍,近日,南安金淘等地有群众报警、发朋友圈称遭遇假币,民警介入调查。7日,有人匿名举报称,在永春也遇到类似情况。民警通过研判,判断应为同一伙人。8日下午1时,民警在永春一宾馆查获3人,经调查,其中樊某宝、丁某涉嫌非法持有、使用假币,且二人均有使用假币前科。民警在他们的轿车后备箱还发现了46件商品,包括猪肉、蔬菜、鸡蛋等,均为嫌疑人这两天在永春通过假币购买所得。

紧急提醒!福建惊现百元假币,已有多人受骗!

嫌疑人交代,去年12月及今年年初,他们在莆田一公厕墙上看到“买卖假币”的电话,拨打过去表示要买。而后一戴头盔的陌生男子与他们对接,以300元真币购买1000元假币完成交易。成功购买后,他们来到南安金淘、永春等地,挑选菜市场、小卖部、快餐店等人流量大的商店购买价值相对较小的物品,以假币支付,换取受害者真币。仅8日上午半天,两名嫌疑人就使用7张假币,换回受害者真币518元。而买来的商品并不使用,待作案归来再丢弃。

目前,樊某宝、丁某因涉嫌非法持有、使用假币罪已被公安机关刑拘。假币来源民警仍在追查中。

来源:泉州晚报、987私家车广播

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
为期三天的2019亚洲少年攀岩锦标赛落幕
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信