您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

原标题:福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心在福州成立

福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心在福州成立

启动仪式(东南网记者 卢金福 摄)

海峡网12月3日讯(东南网记者 卢金福)今日上午,福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心在福州东南眼科医院挂牌成立,这是国内首家专门为无偿献血志愿者、献血服务志愿者提供眼健康优待服务的医疗机构。

中共福建省委文明办、福建省卫健委、福建省红十字会、福建省献血工作办公室、福建省医务志愿者协会、福建省血液中心、福建卫生报、福州东南眼科医院等单位领导及无偿献血志愿者代表、献血服务志愿者代表、全省九地市血站代表近五十人参加了成立仪式。

当天活动现场,省医务志愿者协会副会长黄国林宣读了倡议书,与会领导嘉宾共同点亮启动球,宣布福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心正式成立。仪式上,服务中心为无偿献血志愿者和献血服务志愿者代表赠送了眼健康服务卡,并为他们提供首次专场眼健康体检。同时,医院员工及周边社区群众还在现场积极参加献血。

福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心在福州成立

现场赠送了眼健康服务卡(东南网记者 卢金福 摄)

福建省血液中心相关负责人表示,福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心旨在加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神。通过提供优待服务,体现社会对于无偿献血者的尊重和社会荣誉感,切实贯彻落实《中华人民共和国献血法》、《福建省公民献血条例》和《志愿服务条例》精神。

福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心将根据相应的工作制度,为福建省无偿献血志愿者、献血服务志愿者提供系列优待服务:提供24小时眼科急诊救治绿色通道。建立眼健康档案,每年提供一次免费眼科全面检查(包含眼科基础检查、电脑验光、非接触眼压、眼前节彩照、晶状体混浊评级、眼科B超检查、视野检查、眼底照相等项目)。

对福建省获得无偿献血奉献奖(金奖、银奖、铜奖)的志愿者提供老年性白内障、青光眼、翼状胬肉、泪囊炎、视网膜脱离、糖尿病性视网膜病变等6大眼病的优待治疗。接受优待治疗的福建省无偿献血志愿者,按照有关政策法规或保险条款应当享受医保报销补偿和保险理赔的,按照有关政策或条款正常报销(直接结算)和理赔。医保报销(直接结算)和保险理赔后,需要个人现金支付部分,由福州东南眼科医院承担。

为了最大限度的便利无偿献血志愿者,福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心采用“先服务,后审核”的管理制度,努力实现无偿献血志愿者“跑一趟”即可得到优待服务和治疗。福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心提供24小时咨询。预约电话:0591-38286666。在福建省范围内,自愿接受《福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心工作制度》,愿意承担福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心指派任务的眼科医疗机构,均可申请成为福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心定点医院,让无偿献血志愿者可以就近得到优待服务。

福建省无偿献血志愿者眼健康服务中心在福州成立

献血现场(东南网记者 卢金福 摄)

2018年是《献血法》实施20周年。20年来,福建省的无偿献血工作在巩固中持续深入开展,公民自愿参加无偿献血和安全献血的意识不断增强,无偿献血志愿者群体不仅越来越庞大,还涌现了一大批无偿献血的先进典型,形成了良好的无偿献血社会氛围。2001至2015年间,福建省荣获全国无偿献血奉献奖金、银、铜奖的献血者就有31121名;2016-2017年度,全省又有10460人经审核符合全国无偿献血奉献奖金、银、铜奖条件。

据了解,浙江、江苏等省先后出台政策,让献血楷模享受免费乘公交、免费游公园、看病免普通门诊诊查费的“三免”政策,让献血者感受到尊重。目前,我省也在尝试为献血者提供相关的优待服务,而眼健康服务中心的成立,正是一个开端,为下一阶段组织修订《福建省公民献血条例》做好基础调研准备。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
决胜脱贫攻坚收官之战 薛卫民率调研组
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信