您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网8月7日讯(东南网记者 卢金福 实习生 林丽)今日下午,第六届海峡青年节·第二届两岸大学生领袖营在马尾区青少年活动中心正式开营。开营式以“2018从新出发”为主题,既呼应领袖营“新时代心感受”的主旋律,又包含了对新一届活动、对两岸学子友谊的期望和愿景。

第六届海峡青年节·第二届两岸大学生领袖营开营

活动现场(东南网记者 卢金福 摄)

福建省教育厅党组成员、副厅长陈国龙,福州市人民政府副市长杭东,省台办交流处处长翁云萍,福州市台办主任邓达木等领导以及来自两岸100所高校的120名青年学生出席开营式。

第六届海峡青年节·第二届两岸大学生领袖营开营

授旗仪式(东南网记者 卢金福 摄)

台湾开南大学的学生议会副议长许良宇今年在福州进行为期两个月的实习生活,他是第二次参加大学生领袖营,此次他作为营员代表上台发言。“作为一位‘老营员’请相信我,领袖营必定会成为你人生经历中具有特别意义的一段旅程,”许良宇回忆去年的经历,他说,正是因为有去年领袖营的经历让他很快地适应了今年在福州的实习生活。在他看来福州的人热情,空气新鲜,生活便利,他表示未来还想来参加大学生领袖营的活动,并鼓励更多台湾青年来福州体验生活。

“希望台湾青年能通过这次的海峡青年节施展才华,累积智慧,在国际风浪中增长才干,成为栋梁。”第二届领袖营大陆团长、福建师范大学学生会主席李雨潼向台湾青年表示祝福。台湾团长、台湾科技大学学生会长庄舜杰也表示,希望在这次的领袖营中大家都能有新的体会。随后,陈国龙向两位团长授营旗。

第六届海峡青年节·第二届两岸大学生领袖营开营

授小组旗(东南网记者 卢金福 摄)

第六届海峡青年节·第二届两岸大学生领袖营开营

营员们一起合影(东南网记者 卢金福 摄)

据了解,此次参与活动的100所高校、120名青年学生中有65所台湾高校共80名台湾青年。此次大学生领袖营活动将持续7天,学员将分为4组体验福州滨海新城建设、新农村建设、新社区建设、新时代工会组织建设。

活动安排有在三坊七巷展开别开生面的文化主题趣味竞技活动;根据四季主题的设计线路,带两岸青年走进老福州的悠悠岁月;同时,举办诗词分享会,让青年们和文化名人巴晓光一同感受蛰居的诗意;并会让青年们在主题论坛上就分组探索的成果畅所欲言,各抒己见。

台湾铭传大学的应届毕业生连子翔对此次体验农村风光尤为期待,“想通过这次的活动多了解一些关于创业的信息,在电商方面找到一些兴趣,”连子翔表示,在多了解一些有关创业的信息后把自己的基础打好,未来也有可能会来到福州创业。

主办方称,活动中两岸青年不仅能够获得相关政策信息,认识更多朋友,进行思想火花的碰撞以及共同兴趣领域的探讨,还将在密集的人文交流中促进心灵的契合。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
滴滴在莆田设立8个防疫服务站,多重举
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信