您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网5月28日讯(福建日报记者 赵锦飞 整理)南平市通过下派干部到农村基层任职,引导和组织农民运用现代农业科学技术改造、嫁接传统农业,变革传统生产方式,加快了农业产业结构的调整优化,推动了农村经济和社会的发展,促进了农村先进生产力的发展;下派干部在农村办起了各种类型的文化科技学习班、计算机培训班、农民夜校,建立了图书室,积极开展文化教育,广泛传播党的声音、科学精神和现代文明,加强农村思想政治工作和精神文明建设,促进了农民生活方式的转变,推动了农村先进文化的发展;下派干部在村里千方百计、扎扎实实地办公益事业,为农户解决实际困难,提高了农民的生活水平,较好地实现、维护了广大群众的利益。

——2002年第16期《求是》杂志发表时任福建省委副书记、省长习近平《努力创新农村工作机制——福建省南平市向农村选派干部的调查与思考》文章;

深入实施创新驱动发展战略,壮大科技特派员队伍,完善科技特派员制度,培育新型农业经营和服务主体,健全农业社会化科技服务体系,推动现代农业全产业链增值和品牌化发展,促进农村一二三产业深度融合,为补齐农业农村短板、促进城乡一体化发展、全面建成小康社会作出贡献。

——2016年国务院出台《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》,首次在国家层面对科技特派员工作作出制度安排;

进一步总结经验、真抓实干,推动科技特派员制度创新发展,在实施乡村振兴战略、推进绿色发展和特色现代农业建设、决胜全面建成小康社会中发挥更大作用。

——去年,全国深入推行科技特派员制度现场会在南平召开,省委书记于伟国专门作出批示,要求深入推进科技特派员制度;

全面深入推行科技特派员制度,创新选派方式、利益分配、政策供给等工作机制,加大科技人才选拔力度,促进科技特派员工作向二三产业拓展。

——近日,中共福建省委、福建省人民政府印发《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,将科技特派员列入乡村振兴人才支撑的重要力量。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
漫步翠城古巷,爱上客家慢生活!客家祖
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信