您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

原标题:福建将建18400处地震预警信息专用接收终端

海峡网3月29日讯 (东南网记者 卢金福)我省近日出台《福建省地震预警信息发布的实施意见》,提出建设面向学校、社区(村)的地震预警信息专用接收终端,到2020年全省各地将建设完成18400处,作为全省预警信息发布“一张网”的重要组成部分,为各类灾害预警信息快速发布提供服务。

根据《意见》,我省将建设面向学校、社区(村)的地震预警信息专用接收终端。按照地震重点监视防御区的学校全覆盖、社区(村)覆盖率不低于60%,非地震重点监视防御区的学校全覆盖、社区(村)覆盖率不低于30%进行估算,各地的规划建设任务数不低于以下数量:福州市2760处,厦门市1420处,漳州市2540处,泉州市3800处,三明市1230处,莆田市1700处,南平市1290处,龙岩市1980处,宁德市1460处,平潭220处,合计18400处。鼓励有条件的地区,进一步扩大地震预警信息发布专用终端覆盖率,实现学校、社区(村)全覆盖。

据介绍,以上规划建设任务分三年完成(2018-2020年),由各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会负责。2018年各设区市、平潭综合实验区至少完成建设规划任务数的30%,2019年至少完成建设规划任务数的40%,2020年完成剩余任务数。

《意见》要求,各级各有关部门要大力开展地震预警知识科普和宣传教育工作,让民众正确理解、运用地震预警信息,正确应对地震事件。尤其是安装专用发布终端的学校、社区(村)等单位在专用发布终端安装投入使用前,必须做好地震预警知识科普宣传和地震逃生避险演练。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
荒山挖出活婴事发在济南 家属的一句话
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信