您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

原标题:到2020年 福建省城市建成区要新增路外公共停车泊位10万个以上

近年来,随着居民生活水平不断提升,城市小汽车保有量大幅提高,停车设施供给不足问题日益凸显。小车挤占非机动车道、人行道乱停,影响交通通行,制约了城市环境品质和管理服务水平的提升。城市交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”突出,已到了非解决不可的地步。为此,省政府于去年初出台《关于加快城市公共停车设施建设的若干意见》,明确在按标准配建停车泊位之外,到2020年我省城市建成区要新增路外公共停车泊位10万个以上。

加快城市公共停车场建设,是补齐民生短板、完善城市功能、方便群众生活的迫切需要,对于增加公共产品和服务供给、打造有效投资和消费新引擎、促进绿色健康发展意义重大,深受广大居民欢迎。

然而,随着公共停车场建设的加快,一些地方的管理却没有跟上,其中收费问题最让车主烦心。从省物价局近日公布的今年前10月全省价格投诉举报热点情况看,停车收费问题占据投诉榜首。一些医院、车站等“窗口”停车点管理员肆意加价、不按规定收费,面对车主的质疑,甚至有管理员“宽慰”车主:“总比给你贴个罚单划算多了。”

此前,省物价局在全省范围内组织开展了机动车停放服务收费专项检查,检查机动车停放服务经营单位810家。检查发现,我省部分机动车停放服务经营单位存在高于政府定价制定价格、擅自制定属于政府指导价和政府定价范围内的服务价格、不完全履行价格承诺、不按规定执行明码标价或者明码标价不规范等价格违法行为,侵害了消费者的合法权益,价格主管部门依法进行了处罚,并公布了15家停车点乱收费的单位。

省物价局有关负责人提醒所有机动车停放服务经营者严格遵守有关规定,提高价格自律意识,执行明码标价,在显著位置设置明码标价牌,标明定价形式、收费标准、计费办法和12358价格投诉举报电话等,主动接受社会监督。广大车主也应增强维权意识,让乱收费现象无所遁形,促进公共停车场真正解民忧。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
飞行少年根据哪部小说改编的 小说讲的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信