您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

原标题:厦门三明市分别入选城市设计和城市“双修”试点城市

近日,住房城乡建设部印发《关于将上海等37个城市列为第二批城市设计试点城市的通知》和《关于将保定等38个城市列为第三批生态修复城市修补试点城市的通知》,部署开展城市设计和城市“双修”试点工作。我省厦门市入选全国第二批城市设计试点城市,三明市成为继福州、厦门、泉州等全国第二批城市“双修”试点城市后的第四个入选城市。

近几年来中央高度重视城市风貌保护和特色塑造,为贯彻落实中央决策部署,住房城乡建设部全力推动建立城市设计管理制度,要求各地分层次、有重点地做好城市设计。积极探索建立有利于塑造城市特色的管理制度,因地制宜开展城市设计;坚持问题导向,使用信息化等新技术,做有用实用的城市设计;划定城市成长坐标,保护城市历史格局,延续城市文脉;结合“城市双修”,通过总体城市设计,保护城市自然山水格局,优化城市总体格局,让城市与山水林田湖等绿色空间有机融合。

中央城镇化工作会议指出,要紧紧围绕提高城镇化质量,有针对性地解决已经积累的突出矛盾和问题。住房城乡建设部紧密围绕生态文明建设要求和绿色发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,全面推进“城市双修”工作。把“城市双修”作为推进供给侧结构性改革、补足城市短板的重要任务,作为治理“城市病”、转变城市发展方式的重要抓手,全力改善生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平。对城市“双修”工作明确了践行绿色发展新理念新方法、探索推动“城市双修”的组织模式、先行先试“城市双修”的适宜技术、探索“城市双修”的资金筹措和使用方式、建立推动“城市双修”的长效机制和研究形成“城市双修”成效的评价标准等六方面的任务。

下一步,我厅将加强对试点城市的督促指导,确保试点工作取得效果,并总结推广各试点城市的好经验好做法,为全省做示范。通过“城市双修”,提高各城市的生态宜居性和可持续性,引导各城市开展城市设计,促进城市绿色发展、转型发展,让人民群众有更多的获得感和幸福感。(厅规划处)

责任编辑:陈锦娜

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀千灯会在哪举办 全部城市位置
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信