您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网10月20日讯(福建日报记者 李珂) 第十届海峡两岸厦门)文化产业博览交易会将于11月3日至6日在厦门国际会议展览中心举办,本届文博会在保留传统品牌活动的基础上,将突出“文化+科技”前瞻技术,举办人工智能互动活动,新增举办“IP授权产业对接会”“两岸影视产业对接会”等系列对接活动,专业度持续提高,竭力为展商和市民打造一场高端的文化盛宴。

本届文博会首推“人机对战”,以“人工智能新世界”为主题,集中展示人工智能、机器人开发、智能家居等领域的前沿成果。现场设置围棋挑战环节,邀请知名棋手聂卫平、林海峰与人工智能围棋AI进行现场博弈,共同呈现人工智能在生活、工业方面的强大应用能力,同时开放民众与围棋AI对弈,引导民众关注前沿科技。

此外,文博会还将展示游戏、动漫、电子竞技、数字出版等产业领域成果,通过增强民众互动体验感,提高数字内容产品的应用水平,促进数字内容行业融入消费市场。

为提升工艺艺术品展区品质和交易活力,本届文博会除延续往届工艺美术品展区设置,展出生活类工艺美术品外,特设顶级工艺和艺术品展区,聚焦陶瓷、玉石雕、木雕、综合艺术等四大工艺门类,将与知名拍卖机构联合创办“文博艺术拍卖”活动,邀请百件两岸名家收藏品及当代工艺艺术品进行展卖。

除了“中华工艺精品奖”“两岸高校设计展”等传统品牌活动外,本届文博会紧追产业新动态,立足“两岸文化产业对接”的平台作用,延续举办“两岸文创商业对接会”“文创移动课堂”,并新增举办“IP授权产业对接会”“各省市文化产业招商项目和投融资对接会”“两岸影视产业对接会”等系列对接活动。

IP授权产业对接方面,大会将邀请两岸文化文物、动漫、游戏、影视等领域的热门授权项目和品牌,现场举办集创意设计、品牌推广、衍生品交易于一体的IP授权对接会,搭建一个衍生品设计企业、制造商、渠道商、采购商跨界融合的合作平台。

同时,设立“万分一”文创云平台展区,将以“万分一”的线下活动平台“万事集”为基点,以“两岸青年交流”为主题,将两岸创意机构从线上导入线下,打造两岸青年创意势力大展区。

两岸影视产业将进一步对接。组织者将联合厦门市影视产业服务中心,邀请近百家知名影视机构共同参会,呈现两岸影视产业最新成果;此外,举办两岸影视产业对接会、厦门市影视产业发展规划和扶持政策推介会等活动,以招商引资为目的,推动两岸影视产业在厦融合发展。

本届文博会的另一个亮点是邀请意大利、巴基斯坦、尼泊尔、印度、喀麦隆、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家的手工艺企业参展,增加文博会多元、开放的色彩。

责任编辑:李牧晨

相关阅读
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
安以轩名誉维权案一审胜诉怎么回事?安
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信