您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

今天,《福建日报》推出“习近平总书记在福建的探索与实践”系列报道的第三篇开放篇——《开放发展 风起帆张》。新福建客户端从中选登7个故事,以飨读者。

他让平潭“深闺有人识”

2014年11月,习近平总书记考察平潭综合实验区时与部分台资企业负责人交谈。(资料图片)

讲述者:

何文(时任平潭县旅游局党支部书记兼副局长)

这几年,平潭国际旅游岛如火如荼地开发建设。看着平潭日新月异,我真心佩服习总书记当年的发展思路与远见,若非他提出“旅游兴县”的战略构想,也许平潭至今“处在深闺无人识”。

上世纪90年代初,平潭是偏居一隅的落后县,是饱受风沙侵袭的“孤岛”,要谈开放开发何其难。

1991年下半年,中国科学院地理所、国家旅游局和省、县旅游部门联合在平潭进行旅游资源普查和开发规划。次年12月,平潭风景区获批成为省级风景区。

平潭旅游到底能不能发展?当时大家心里都没底。由于长期处在海防前沿,岛内基础设施建设严重滞后。搞旅游,很多人在笑,也有一些人在骂,说肚子都吃不饱,搞农业、工业都来不及,搞什么旅游。

习近平让大家吃了“定心丸”。我至今完整保存着当年他就加快平潭旅游发展的一系列重要讲话记录。

第一次讲话,是1993年3月28日。习近平在平潭调研座谈会上说:“旅游开发的连带效应是无限的。石头、沙滩、海(湖)水、阳光、林带等资源的最佳组合将变成巨大的财富。平潭的旅游资源十分丰富,它的海貌风光有独到之处,是国内甚至世界上少有的,发展旅游业前景广阔。”他对平潭的干部说:“我们首先要提高认识,旅游业是平潭将来搞经济建设的一个特色。要爱惜、保护好旅游资源。其次要快马加鞭地制订岚岛旅游建设规划,全方位开放,引进外资、内资、群众集资共同开发,多腿走路,步子迈大些。”

1994年1月,平潭海坛风景名胜区列入第三批国家重点风景名胜区名单。当年5月25日,习近平在市委、市政府平潭现场办公会上,就平潭的旅游开发再次提出要求:乘势而上,扎实工作,使宝贵的旅游资源兴县富民。他还特别强调,要开发和保护相结合。好的自然资源景观一旦被糟蹋了,用再多的资金也恢复不了。要为子孙后代负责,要对历史有交代。

在那之后的几年,平潭县相关部门联合执法,严打非法挖沙采石行为,修建了景点接驳公路,建设了景点配套设施。通过发展旅游业,带动了交通、通信、商业服务等第三产业的发展。

1999年2月,我们收到建设部寄来的《关于提交世界遗产预备清单准备材料函》,其中全国28个国家级风景区获申报资格,平潭就是其中一个!大家都很激动,更加坚信,发展旅游,路走对了!

就在当年10月24日,在平潭调研座谈会上,时任福建省代省长习近平第三次对平潭旅游业发展提出要求。他说,旅游业对平潭来说既是现实的又是长远的课题,21世纪旅游业一定会越来越发达。要保护好我们现有的环境。一定不要急功近利,竭泽而渔。

《开放发展 风起帆张——习近平总书记在福建的探索与实践·开放篇》全文

责任编辑:李牧晨

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州红木市场专业卖场——闽侯根雕家具
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信