您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

原标题:聚焦“6·18”:PPP工程包点燃民间投资热情

“这次PPP项目对接会,有十多个县市主动前来对接,并希望我们尽快上门考察。”福建纳川管材科技股份有限公司副总经理傅义营兴奋地表示。

昨日,省政府在第15届“6·18”开幕之际举办的福建省政府和社会资本合作(PPP)项目推介会,令民营上市企业纳川管材如鱼得水。

就在上月,财政部水环境类PPP示范推广项目评审揭晓,纳川管材建设运营的“龙岩市四个县(区)乡镇污水处理厂网一体化PPP项目”,从全国1400个项目中脱颖而出,成为10个入选项目中唯一的农村污水处理项目。

长期以来,农村污水处理项目都是单个县区分兵作战,项目散而小,很难吸引社会资本关注。2014年底,龙岩市政府牵头,将新罗、永定、连城和武平等四个县(区)的乡镇污水处理厂及配套管网建设项目捆绑打包实施。“共涉及31个乡镇,污水处理总规模约11万吨/日,配套管网总长约190公里,项目投资总额达6.72亿元。工程包凸显规模效益,一下子提高了社会资本的投资热情。”省招标采购集团咨询部副总经理陈盛介绍说。

纳川管材中标,并成为龙岩市第一个民资参与的PPP项目。

“我们原是家生产型企业,受宏观政策影响,建筑业产能下降,企业正在困境中寻求突破,PPP工程包给我们带来了机遇。”傅义营说,项目给企业带来了三大改变:从供应链低端的生产型企业提升到上游的投资方,从原来的夕阳产业迈入朝阳产业,客户也由企业改变为政府。“虽然收益率相对较低,但规模量大,而且有长期稳定的收益,有政策的支持。”

今年3月,该项目成为福建省PPP引导基金支持的第一个项目,获得了期限长、利率低的3.45亿元债务融资。

“今年底,永定和新罗区的乡镇污水处理厂及配套管网项目将率先投入使用,明年四季度四县区31个乡镇的项目将实现全面投产。一些地方政府原先对与民企合作心存顾虑,现在已经改变观念,向我们伸出了橄榄枝。”傅义营说。

财政部专家也对这一项目高度评价,认为相较于传统的厂网一体化项目,福建龙岩市四个县(区)乡镇污水处理厂网一体化PPP项目更进一步,实现了跨行政区域、城乡一体的资源整合,与中央供给侧改革创新机制要求高度契合,可以说在全国是独一无二的。同时,项目为福建、全国提供了可复制、可推广的经验,具有标杆意义。

乡镇偏远地区的污水、生活垃圾处理等问题,是当前我省社会事业发展的短板,不仅需要大量资金投入,而且要在管理机制上进行创新。

为鼓励社会资本进入,今年初,我省在全国率先推行“两个强制”,明确村镇污水处理、生活垃圾处理的新建项目强制应用PPP模式,新建公共停车场和养老服务项目中,有现金流、市场化程度高、操作相对成熟的,采取强制识别论证,符合条件的要优先采用PPP模式。并在项目产出标准、建设用地、专项补助、融资支持和投资回报等方面,实行“一包一策”,建立组织协调机制、优化审批机制和公平竞争机制,保障工程包方案精准实施。

针对这些短板项目“小而散”,单项推出难以形成规模效益,造成社会资本不感兴趣的问题,我省还在全国率先启动PPP工程包实施方案,对“小散”项目进行“打包”,采取整体招标、整体签约、整体设计、分期实施的办法,形成规模优势,增强项目吸引力。

此次PPP对接会上,工程包成为最大亮点。有关部门推出的近百个项目中,四个补短板领域的PPP工程包达26个,总投资102亿元。

通过PPP合作模式,推动我省农村生活污水垃圾治理及城市公共停车场建设是我省今年工作的重点之一。

同时,据预测2020年我省养老服务市场潜在需求可达500亿~645亿元,养老服务PPP项目有市场潜力、有投资需求、有政策保障。为了尽快补齐养老领域短板,今年我省将通过推广PPP工程包模式,在全省投资建设一批有代表性的养老示范项目。

“下一步,我们将不断创新完善运作机制,充分发挥工程包的规模和政策效应,激发市场活力、扩大有效投资、提升建设运营的质量和效率。”省财政厅相关负责人表示。(福建日报记者 王永珍 戴艳梅)

责任编辑:杨林宇

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
流星花园要翻拍了是真的吗?新F4选角名
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信