您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

原标题:以经济杠杆撬动绿色发展

从2007年开始,财政部、环保部和发改委批复了江苏、浙江、天津等11个地区开展排污权交易试点。到2013年底,11个试点省份排污权有偿使用和交易金额累计将近40亿。福建省于2014年9月正式开展排污权有偿使用工作,并于2017年1月1日在所有工业排污单位全面实施排污权交易,开创了环境管理和市场经济相结合的新思路,截至目前全省排污权交易总成交金额超过5亿元,创新做法得到环保部肯定。

促企业技术革新,从源头节能减排。福建排污权交易已成为生态文明建设道路上的一道独特风景。

二级市场活跃排污权交易总额超5亿

福建省排污权交易于2014年9月正式启动,在总结兄弟省份先进经验的基础上,取其精华,深入研究,制定了一套较为完善的政策,从排污权指导文件、排污权核定、排污权储备出让管理、排污权交易规则、抵押贷款和租赁等方面进行了一系列的规定。

和其他省份相比,我省十分注重二级市场(即企业间的自主交易)的培育,制定了工作总体框架和办法,统一制度,统一交易,统一平台,鼓励企业参与,允许跨区域出让,防止市场碎片化。作为一大亮点,我省排污权交易二级市场活跃,成交笔数占总笔数的89.90%,成交金额占总成交金额的65.92%。

“在两年多的实践过程中,政策也在

不断地完善,例如,各个地市在排污权核定过程中也遇到了问题,省环保厅经过调研、讨论、征求意见,及时发布指导文件,促进排污权核定工作向前推进。”福建省排污权储备和管理技术中心负责人介绍说,一项新政策的实施过程是循序渐进的过程,我省排污权有偿使用和交易工作在不断的探索中不断完善,总结经验,形成了一套较为完善的政策体系。

2014年,我省在造纸、水泥、皮革、平板玻璃等8个行业试点推行排污权有偿使用和交易。今年1月1日起,我省排污权交易扩大为全省范围内所有工业排污单位,工业集中区集中供热和废气、废水集中治理单位。“交易平台数据显示,今年参与交易的企业与往年相比有明显增多,超过了预期的增长速度。”海峡股权交易中心有关负责人介绍,截至今年4月底,我省共举行了52场排污权集中竞价交易,累计859家企业参与交易,总成交2238笔,总成交金额5.21亿元。其中,今年累计成交476笔,成交金额1.39亿元,与去年试点同期相比,交易笔数增加了142笔,成交金额上涨了30%。

探索绿色金融产品拓宽企业融资渠道

作为排污权融资模式创新的试水,我省逐步开展排污权抵押贷款业务,将排污权从“沉睡的资产”变成“流动的资本”,帮助企业破解资金短缺困境,实现企业和环境的“双赢”。

“我们公司在海峡股权交易中心购买了207.34万元的排污权指标,经过三明环保局、人民银行、海峡银行等各个部门的协调,公司将有偿取得的排污权作为抵押物,向福建海峡银行贷款150万元。”三明清流东莹化工有限公司负责人说,“由于是第一次做排污权抵押贷款,各个部门都非常支持,流程也简化了,企业也得到了帮助。”

“我们公司以生产设备和购买的排污权为抵押,从兴业银行古田县支行获得一笔100万元的抵押贷款,其中,排污权贷款额23万元。虽然金额不大,但是排污权抵押贷款也帮助我们企业解决了融资困难的问题”古田药业有限公司相关人员介绍说,“排污权指标这个无形资产可以抵押贷款或租赁,这对企业的吸引力很大,希望政府加大宣传。”

发挥市场机制作用推动企业节能减排

有了利益驱动后,企业将从“要我减排”转变为“我要减排”。按照原环评预估,福建巴汉夫科技股份有限公司需购买较多排污权,公司管理层决定采取更为清洁的生产工艺,将燃煤锅炉改为燃天然气,大幅度减少了新增二氧化硫排污权指标需求,最终仅花费很小的代价购买新增排污权指标,不仅减少了前期投入,更减少了对环境的污染。

龙岩市南侨商品混凝土有限公司有关人士说,公司原先预估新增排污权指标二氧化硫9.12吨/年、氮氧化物8.81吨/年,并在海峡股权交易中心办理了购买手续,后来考虑到前期投入成本、环境影响等因素,公司最终决定通过生产技术改造,上马更为先进的污染治理设施来减少排污。

近年来,“排污权”的价值得到了越来越多企业老板的重视。“环保”从此不再只是政府关心的名词,而成为与每个企业切身利益息息相关的事。随着公众对排污权工作认识不断提高,越来越多企业开始加大污染治理和技术革新力度。

随着我省排污权交易步伐不断深入,我们相信,这股市场“活水”将换来更多蓝天碧水。 (赵谞恺 陈君君)

责任编辑:杨林宇

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
急诊科医生锥子是谁演的结局怎样 黄毅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信