您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

4月6日,福建省政府召开全省环境保护督察工作视频会议。福建省长于伟国强调,全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要指示、重要讲话精神,扎实推进生态环境保护各项工作,切实抓好突出问题自查整改,加快建设国家生态文明试验区。

于伟国指出,生态文明建设关系人民福祉、关系民族未来,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。开展环境保护督察,必将进一步推动生态文明试验区和生态省建设。我们要坚持“绿水青山就是金山银山”,统筹协调好环境保护和经济发展的关系,以中央环保督察为契机,加快推进生态文明建设,让福建的天更蓝、地更绿、水更净。

一是思想和行动要再深化、再加力。要精心组织实施好国家生态文明试验区今年17项重点改革任务,确保四月份全部出台实施方案,尽快取得突破、取得成效,形成一批可复制、可推广的经验和成果。要大力推进“清新水域”“洁净蓝天”“清洁土壤”三大工程,启动10个治水工程,抓好新一批百个乡镇生活污水处理设施建设,完成农村50万户三格化粪池改造、3000个行政村生活垃圾常态化治理。要加强环境保护督察,把生态环境保护作为“一月一检查、一季一督查”的重要内容,确保实现全覆盖。

二是自查整改要下狠心、下狠劲。要坚持问题导向,主动把解决突出环境问题作为对最广大人民负责的具体行动,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施开展自查整改,确保取得实效。要全面查找本地区本部门生态环境保护工作中存在的薄弱环节和突出问题,逐一列出问题清单,逐一制定整改措施,明确责任单位、责任人和完成时限,不折不扣整改到位。进一步加强对整改工作的督查,对整改措施不力、进展滞后的要坚决追究责任。

三是社会引导要更广泛、更深入。各级领导干部要深入学习领会党中央、国务院关于生态文明建设的重大部署,扎实推进生态环境保护。要加强生态文明各项制度内涵和改革方向的解读和宣传,提高大众生态文明意识。要大力倡导绿色发展方式和生活方式,推动全民在衣食住行等各方面加快向勤俭节约、绿色低碳、文明健康方式转变,形成崇尚生态文明、合力推进生态文明建设的浓厚氛围。

省委常委、常务副省长张志南主持会议。副省长黄琪玉参加会议。会上,省环保督察办介绍了中央环保督察工作的有关要求。各设区市、平潭综合实验区管委会通报了本地存在的突出生态环境保护问题和自查整改情况。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
铁路人员还原霸座经过 霸座女最终没有
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信