您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

最新的年度中国省域经济综合竞争力昨日已有排名。记者从昨日(28日)召开的《中国省域经济综合竞争力发展报告(2015-2016)》蓝皮书发布会暨供给侧结构性改革与中国区域经济新动能培育研讨会上获悉,由福建师范大学、社会科学文献出版社、国务院发展研究中心管理世界杂志社等单位联合攻关,具体由全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心负责研究的《中国省域经济综合竞争力发展报告(2015-2016)》蓝皮书向社会公布。

据了解,这是该课题组连续发布的第11部蓝皮书。今年的蓝皮书着重对2014~2015年中国内地31个省、市、区经济综合竞争力进行综合排名。结果显示,2015年,广东、江苏、北京名列全国31个省级行政区经济综合竞争力前三甲,福建排名第八。2015年全国31个省、区、市经济综合竞争力处于上游区(1-10位)的依次为广东省、江苏省、北京市、上海市、浙江省、山东省、天津市、福建省、湖北省、河南省。

专家解读:我省宏观经济竞争力处于上游

昨日,福建师范大学经济学院院长、《中国省域竞争力蓝皮书》副主编黄茂兴教授就福建的情况进行了解读。

黄茂兴提出,2015年福建省宏观经济竞争力综合排位处于第8位,表明其在全国处于优势地位;与2014年相比,排位保持不变。从指标所处区位看,2015年经济实力竞争力(8位)、经济结构竞争力(9位)和经济外向度竞争力(8位)都处于上游区,福建省宏观经济竞争力综合排位仍然保持不变。

从2014~2015年指标的升降情况分析,福建省总体经济发展迅速,国民经济得到快速发展,全社会消费品零售总额增长率排位提升了9位,但财政总收入和财政总收入增长率指标排位也有较大幅度下降,2015年经济实力竞争力在全国排名第8位,与2014年相比下降了1位。近年来,福建省经济结构竞争力排位上升了2位。

教育竞争力综合排位虽然保持不变,但人均教育经费、万人中小学学校数排位还是有所上升。文化竞争力排位下降了3位。

同时,2015年福建省发展水平竞争力综合排位在全国处于第9位,与2014年相比,排位保持不变,在全国处于优势地位。从指标所处区位看,2015年福建省发展水平竞争力指标组中的工业化进程竞争力(9位)、城市化进程竞争力(9位)都处于上游区,市场化进程竞争力(11位)处于中游区。

责任编辑:林航

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020爱奇艺尖叫之夜嘉宾名单都有谁 尖
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信