您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网12月27日讯 (海峡都市报记者 章微) 近日,省食品药品监督管理局公布了2016年第12期食品安全监督抽检信息公告。7批次鸡、鸭、蛋抗生素超标,3批次鱼孔雀石绿超标。

新华都、永辉再曝不合格食品

相关新闻

永辉第7次上黑榜!全年30批次产品不合格,涉及鸡鸭鱼肉茶叶……        

就在刚刚过去的圣诞节

福建省食品药品监督管理局

又曝光了一批不合格产品

又见老面孔——永辉超市

这已经是永辉超市2016年全年

因食品抽检不合格

第!7!次!

登上“黑榜”

全年合计已有30批次

食品抽检不合格

主要涉及食用农产品

水产品及水产制品

粮食制品……

省食药监公布抽检信息公告 新华都、永辉再曝不合格食品

近日,福建省食品药品监督管理局发布2016年第12期食品安全监督抽检信息公告,对27大类食品进行了监督抽检,共计4009批次,其中60批次质量不合格(详细名单戳这里)

曝光10批次不合格食用农产品中,有2批次不合格食用农产品来自标示为“永辉超市”的超市门店。

2016年以来,福建省食品药品监督管理局在全省范围内一共开展12期食品安全监督抽检活动。其中,第1、6、8、9、10、11、12期等7期抽检的不合格食品黑名单中都能看到永辉超市的身影。

据统计,永辉超市今年内被检出的不合格食品多达30批次,主要涉及食用农产品、水产品及水产制品、粮食制品、肉制品、茶叶等五大类。

不合格食用农产品8批次

省食药监公布抽检信息公告 新华都、永辉再曝不合格食品

(网络图 图文无关)

标示为莆田永辉超市有限公司正荣时代广场超市2016年8月30日购进的草鲡(淡水鱼),孔雀石绿(隐性)不合格

标示为莆田永辉超市有限公司正荣时代广场超市2016年8月30日购进的黄甲(淡水鱼),孔雀石绿(隐性)不合格

标示为福州闽侯永辉超市有限公司2016年05月28日购进的冰鸭边腿,土霉素不合格

抽检自莆田永辉超市有限公司鲤城广场超市,购进日期为2016年6月21日的1批次芹菜,检出毒死蜱不合格

标示为福建永辉超市有限公司漳州市龙海平宁路店2016年7月2日销售的冷鲜猪腰,检出总砷不合格

抽检自莆田永辉超市有限公司正荣时代广场超市,购进日期为2016年6月17日的1批次鲈鱼,检出孔雀石绿不合格

抽检自福建永辉超市有限公司南平市顺昌中山店,购进日期为2016年6月21日的1批次草鲡鱼,检出孔雀石绿不合格

抽检自福建永辉超市有限公司福州仓山爱琴海购物中心店,购进日期为2016年6月10日的1批次鲜茶树菇(东源兴茶树菇),检出硫丹不合格。

据介绍:孔雀石绿是有毒的三苯甲烷类化学物,既是染料,也是杀真菌、杀细菌、杀寄生虫的药物,长期超量使用可致癌,无公害水产养殖领域国家明令禁止添加。

水产制品不合格11批次

省食药监公布抽检信息公告 新华都、永辉再曝不合格食品

(网络图 图文无关)

标示为永辉超市股份有限公司福建福州红星苑超市2016年6月3日购进的虾仁,检出二氧化硫(亚硫酸盐)不合格

标示为南平永辉超市有限公司火车站店、生产日期2014年4月13日的有机紫菜,检出铅不合格

标示为永辉超市股份有限公司福建福州杨桥超市,有8批次水产制品不合格,包括香酥小黄鱼检出大肠菌群超标;香辣味海蜇丝、海鲜味即食海蜇丝、酸辣味即食海蜇丝、麻辣味海蜇丝、酸甜味即食海蜇丝、酸辣味海蜇丝、海鲜味海蜇丝均检出菌落总数超标。

标示为永辉超市股份有限公司福建福州井楼门超市,生产日期为2015年11月17日的水晶虾仁,检出3-氨基-2-恶唑酮不合格。

据介绍,3-氨基-2-恶唑酮是硝基呋喃类药物的代谢物。由于硝基呋喃类药物及其代谢物对人体有致癌、致畸胎副作用,我国将其列为禁用兽药。检出3-氨基-2-恶唑酮的原因可能是水产品在养殖过程中违法使用了硝基呋喃类药物。

粮食加工品不合格7批次

标示为永辉超市股份有限公司福建福清中环路超市2016年7月26日购进的鲜面条及切面,山梨酸不合格

标示为永辉超市股份有限公司福清万达店2016年07月26日购进的燕麦面,苯甲酸不合格

标示为永辉超市股份有限公司福建福清分公司2016年7月27日购进的鲜面条、拌面、切面,均是山梨酸或苯甲酸不合格

标示为永安永辉超市有限公司将乐分公司,生产日期为2015年6月26日生产的油炸粉检出铝的残留量不合格。

据介绍,监督抽检发现部分食等存在超范围或超限量使用防腐剂(主要是苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸等)的情况。原因可能是企业为增加产品保质期,或者弥补产品生产过程卫生条件不佳而超限量超范围使用,或者未准确计量。

肉制品不合格2批次

省食药监公布抽检信息公告 新华都、永辉再曝不合格食品

(网络图 图文无关)

标示为厦门永辉民生超市有限公司集美万达店购进、2015年6月26日生产的盐焗肉鸡爪检出山梨酸不合格

标示永辉超市股份有限公司福建福州杨桥超市鸡脯肉检出呋喃它酮代谢物,而按规定不得检出

茶叶制品不合格2批次

标示为南平永辉超市有限公司火车站店购进、武夷山市彦昕生态茶厂生产的富锦·大红袍,检出稀土含量超标不合格

标示为南平永辉超市有限公司松溪分公司购进、八闽山水(武夷山)生态茶业有限公司(标称)生产的正山小种,检出柠檬黄、日落黄、胭脂红项目不合格

福建省食品药品监督管理局要求

各地监管部门及时对不合格食品

及其生产经营者进行调查处置,

依法查处违法生产经营行为,

督促企业履行法定义务,

防控食品安全风险。

责任编辑:杨林宇

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海贼王882话分析四皇预料之外全面解析
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信