您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

我省首张精准扶贫卡在寿宁下党乡发行

11日上午,我省首张集储蓄、结算、授信等功能为一体的精准扶贫卡在寿宁县下党乡发行。即日起,宁德市各市(县)域内2.12万贫困户凭有效身份证件至农信部门各营业网点即可办理。

下党乡杨溪头村村民罗兴堂是现场领用精准扶贫卡的贫困户代表。一领到卡,他就按捺不住兴奋来到村口的华阳便利店采购家里急用的农资,220元的物资9折后刷POS机实付198元。“真没想到,居然有这么好使的银行卡。不用专门跑银行办理担保手续,就能实时贷款购买农资,以后发展生产急需用钱时再也不用东借西凑了!” 罗兴堂开心地说。 

省农村信用联社宁德办事处主任范家昌介绍说,该精准扶贫卡是免保证免抵押免年费的特色银行卡,专门为宁德辖内国定和省定的2.12万贫困户“量身定制”,持卡贫困户授信最高额度5万元、期限最长3年,在授信额度内随贷随用、随用随还,并可通过手机银行、网银及ATM等渠道实现资金7*24小时周转使用,不使用不计息。

据悉,该精准扶贫卡还包含VIP贵宾服务、最低利率优惠、联盟商户折扣等多重增值服务:持卡贫困户在宁德农信系统各任意网点均享受贵宾服务,优先办理各项业务;享受贷款基准利率(月息3.625‰),相当于农户同档次普惠金融卡月利率的25%;配套建立乡镇以下商家优惠联盟,持卡贫困户到指定商家购买农业生产物资产品可享受各种折扣,降低生产成本;对销售贫困户产品的农村电商凭精准扶贫卡交易流水清单可享受贷款利率优惠,从销售下游拉动贫困户生产销售。   

宁德银监分局局长林晓甫告诉记者,为推动金融精准扶贫工作上水平、早见效,宁德银监分局积极支持宁德农信系统在全省率先推出为贫困户定制的“精准扶贫卡”,以此为核心打造支持贫困户发展生产的产供销一体化平台,促进贫困户生产脱贫的资金链、生产链和销售链“三链”整合,实现资金成本、生产成本和流通成本“三下降”,共同为贫困户打造商业可持续、正向激励的金融精准扶贫新模式。截至今年8月末,宁德市涉农贷款余额834亿元,涉农贷款保持持续增长;小额扶贫贷款1.62亿元、扶贫贷款覆盖面27.68%,实现贫困户建档立卡全覆盖、建档立卡贫困人口贷款增速高于农户贷款增速、扶贫开发重点县贷款增速高于全辖贷款增速的工作目标。 

又讯(记者 王国萍)11日,宁德农信系统创建“摆脱贫困”金融扶贫开发示范区启动仪式在寿宁县下党乡举行。

作为精准扶贫“宁德模式”的重要组成部分,近年来宁德银监分局大力推动金融精准扶贫工作,积极引导宁德银行业致力为摆脱贫困工程提供金融支持。此次宁德农信系统率先行动,启动了“摆脱贫困”金融扶贫开发示范区建设,推出精准扶贫“八个一”行动,计划每年在每个县(市、区)培育2个以上金融扶贫开发示范基地(示范村、示范点),以不断创新金融产品,提升金融服务水平,为闽东地区精准扶贫精准脱贫贡献力量。(记者 王国萍)

责任编辑:周冬

相关阅读
关键词: 福建 富豪 徐世辉
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2019英语四六级真题答案完整版 2019英
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信