您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

“尼伯特”明入闽48小时警戒区 福州高温或短暂缓解

海峡网7月5日讯(海都记者 夏雨晴) 今年第1号台风“尼伯特”的中心,昨日17时位于我国台湾台北东偏南方大约2390公里。预计“尼伯特”将以每小时30公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级或超强台风级(48~55m/s,15~16级),并逐渐向台湾到华东沿岸靠近。

专家表示,“尼伯特”位置可能偏北,我省中南部沿海有可能处于台风外围的下沉气流区域,闽南地区遭受焚风效应影响,会现更加难耐的高温。

今明对我国海域暂无影响

记者从我省气象部门了解到,“尼伯特”目前状态还处于台风的“儿童阶段”,不过西北太平洋海温较高,给“尼伯特”发展提供了巨大能量(海水热量是台风发展的主要能量源,海水表层水温越高、暖水越深,台风越容易发展),因此其将一边向台湾和我国东海方向移动,一边快速长大,预计后天白天就会到达台湾附近,级别可能是超强台风。

气象专家表示,目前台风路径还很多变,中央气象台发布的台风路径预测,“尼伯特”今明两天暂时对我国海域没有影响,明天之后,其将逐渐趋向台湾到华东沿岸移动,将于后天夜间擦过或登陆台湾东北部(48~55m/s,15~16级);之后向闽浙沿海靠近,并有可能于8日登陆闽浙沿海(38~45m/s,13~14级),也有可能在华东近海北上。

福州高温或短暂缓解

明日,“尼伯特”台风进入我省48小时警戒区,相关海域航行或作业船只,应及时避开台风影响区域。我省中北部沿海,特别是闽东沿海地区,要提前做好防范。

而台风的两个可能路径对我省沿海地区的天气都有很大影响,尤其是期盼着台风“消火”的福州。气象专家表示,目前能确定的是将给我省沿海带来大风影响,后天夜间钓鱼岛渔场风力达8~9级阵风10级,闽外渔场和闽东渔场东部风力达7~8级阵风9级,风力将继续加强;8日我省中北部沿海风力明显加大。而对于降水的强度和范围,还需要进一步观察台风的走向。

此外,“尼伯特”会迫使副热带高压出现北抬,雨带随之北抬。目前看,“尼伯特”位置可能偏北,我省中南部沿海有可能处于台风外围的下沉气流区域,闽南地区遭受焚风效应(指气流翻过山岭时在背风坡绝热下沉而形成干热的风)影响,不但不能享受到清凉,反而会现更加难耐的高温。

福州方面,随着台风的靠近,持续的高温可能会短暂缓解。8日到9日可能出现阵雨天气,7~9日福州沿海可能出现9~10级大风。

责任编辑:郑梅钦

相关阅读
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省报告新增新型冠状病毒感染的肺炎
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信