您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

到2017年,我省适龄幼儿入园率要达98%,全省公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖面达75%,各级示范性优质学前教育资源覆盖面扩大到40%。省教育厅等部门日前联合发布第二期学前教育三年行动计划(2015-2017),提出上述发展目标。

按照新一期行动计划,到2017年,我省将基本形成布局结构趋向合理、学位供给基本满足入园需求、保教质量逐步提升的学前教育公共服务体系。

幼儿园布局结构方面,将按照城镇服务人口1万人、农村服务人口3000~6000人设置1所幼儿园的原则,合理制定城乡幼儿园布局规划,逐步减少“大园额”“大班额”。各地城镇住宅小区要按国家和省相关规定逐步补足配齐幼儿园。新建小区配套幼儿园要同步规划设计、同步施工建设、同时验收备案。小区配套幼儿园建成后,应作为公共教育资源归口教育行政部门统一管理,用于举办公办园或普惠性民办园,已经改变性质和用途的,要限期整改。农村学前教育公共服务网络要充分利用农村中小学的布点优势,依托设立附属幼儿园(班)。未设小学的村,要按照“服务半径1.5公里”的原则,通过大村独办、小村联办等形式建设村办幼儿园。

在多渠道扩大公办学前教育资源的同时,各地要积极扶持普惠性民办幼儿园发展,多形式吸引社会力量办园,试点探索“地方为主、省级奖补”的政府购买普惠性民办园教育服务机制。2015年底前要出台认定和扶持普惠性民办园实施办法,对扶持对象、收费管理、奖补政策和退出机制等作出具体规定。各类公办园非在编教师、集体办园教师工资待遇问题,也将通过生均财政拨款、专项补助等方式支持解决,逐步实现同工同酬。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
郭美美已经放出来了吗 郭美美因炫富炒
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信