您现在的位置:海峡网>新闻中心>动漫游戏>游戏频道>游戏花边
分享

再来看抖音。

抖音切入市场的定位,是一款音乐创意类短视频,和快手在气质上处于完全对立。

根据极光大数据,抖音短视频的用户以女性为主,且占比高达78.8%。

在年龄分布上,抖音20-24岁和25-29岁的用户占比最高,分别占据37.3%和29.4%的比例。

抖音“疯狂吸金”,仅用500天挤走活了7年的快手,凭什么?

在地域分布上,有37.7%的抖音用户居住在一二线城市。

抖音“疯狂吸金”,仅用500天挤走活了7年的快手,凭什么?

怪不得不少人说,玩抖音的平均水平都是海归留学生富二代。

综上,玩快手和玩抖音的用户确实不是一群人:

玩快手的人,都是25-29岁的二线城市低学历青年,如东北天佑。

玩抖音的人,都是90后、00后的一线城市年轻女性,如09年出生的童星女神裴佳欣。

那么,是不是可以说,看快手视频对于了解近百年以来抽离乡村精英以后中国乡村人群的精神世界荒芜到什么程度有一定的帮助;看抖音视频对于了解一线大都市的90后年轻人潮流风向有帮助?

3

用户定位不足以解释抖音逆袭的原因,抖音团队还做了什么?

1、市场选取

关键词:短视频、用户、增量

据QuestMobile报告数据,2017年,短视频独立App用户已突破4.1亿,而中国互联网总用户截至2017年12月的数字是7.72亿,说明短视频领域还存在着上升空间。

艾瑞分析认为,短视频行业当前处于快速成长期,其低成本高回报的商业价值受到创业者和资方青睐。未来1-2年内,短视频平台将开放大量的商业化机会,流量变现带来较大的市场规模增长,预计2020年短视频市场规模将超300亿。

虽然当今快手占据了短视频霸主地位,但仍有可观的增量用户值得争夺。

2、产品特点

关键词:一部手机、15秒

玩儿法设定标准化,被认为是抖音“逆袭”的关键因素。

抖音有15秒视频时长限制,不多不少,刚好足够展示一个用户的丰富创造力和音乐表达。

因为只有15秒,所以只要有一个亮点就能引发关注。抖音中的热门作品,多只是一个眼神很独特、一个梗很意外、甚至一个动作很有趣就获得追捧,在降低了观众的精力成本的同时,也降低了创作者的准入门槛。

为了增强用户的参与性,抖音还设计了一套有效的引导,通过提供音乐和影视小品片段为表演者准备了台词,只要跟对节奏和情绪就行。同时,抖音还设计了很多特效和道具,比如原创特效、滤镜、场景切换等,增添了视频的表现力。

总体来说,用户需要的,只是一部手机,和一定的需要短期练习的拍摄手法。

抖音“疯狂吸金”,仅用500天挤走活了7年的快手,凭什么?

对于有强烈表现欲望的90后、00后的年轻用户来说,谁不喜欢漂亮的自己?这就使得更多用户更乐于参与其中。进而“抖音上瘾”。

3、内容生成

关键词:明星、热点

抖音上流行的内容,舞蹈、化妆、美食、恶稿、创意……无所不容。

“cilicili舞”、“海草舞”、“多心变异手指舞”、“搓澡舞”、“捣蒜舞”,音乐《Panama》、《我们不一样》等,由于音乐曲调明快,节奏动感,舞蹈动作简单易学,迅速成为了许多抖音用户跟风模仿,不少热歌还被用于现实中的婚礼和活动现场。

抖音还很了解明星效应,善于结合当下时事热点。

2017年1月获得今日头条的种子轮投资后不到两个月,岳云鹏转发带有抖音水印的短视频,得到了 83175个点赞,这是抖音第一次出现在大众视野。而到2017年6月,抖音正式发布吴亦凡拍摄的抖音×中国有嘻哈的宣传短片,则是更一步确定了抖音的调性:酷、潮,年轻化。

抖音走红后,一批潮人也随之走红。生于1996年的费启鸣就是一例。他只通过15秒的视频提出了一个问题:“如果你的前男友和你的现男友同时掉进水里,你是否愿意让我做你男朋友?”就获得了243.9万点赞,目前在抖音平台有1334万的粉丝。

抖音“疯狂吸金”,仅用500天挤走活了7年的快手,凭什么?

前一段时间《乡村爱情》谢腾飞的表情包在网上走红。抖音的内容团队就把谢腾飞乡村爱情里的音乐,和ThugLife结合起来,发起了#谢腾飞ThugLife的挑战,不到一周就有超过1万多用户参与挑战。

从生活到艺术,再从艺术到生活,从“小哥哥”到“小姐姐”,再从“小姐姐、小哥哥”互撩,抖音似乎总是都能让人嗨起来。

还有最重要的一点,抖音结合了母公司今日头条的算法优势,在内容推荐和分发上,去中心化。也就是说一个没有任何粉丝的普通人,只要拍的好,一样能收割大量关注度。这就吸引越来越多的普通年轻人愿意在这个地方玩,在这里表达自我。

4、产品推广

关键词:有条不紊、厚积薄发

抖音短视频自2016年9月上线,500天后,便锁定了App Store摄影与录像类应用第一名及免费总榜第二名(间断会冲到第一名)。上线365天内,实现视频日均播放量超过10亿次,日活过千万。

不少媒体从产品经理的角度分析了抖音运营团队的牛逼之处。

抖音的整个迭代过程大概分为两个阶段:第一个阶段是围绕产品为中心的功能开发,第二个阶段是围绕传播为目的的运营策划。不同的阶段,围绕不同的目标去开展工作。

抖音“疯狂吸金”,仅用500天挤走活了7年的快手,凭什么?

从上图可以明显看到,2017年3月之前,抖重点都在打磨产品,用户量不大、增长平稳缓慢,成个过程持续近半年,占抖音上线以来一半的时间,这份蛰伏的忍耐力非常令人佩服。

2017年5月至2017年12月,抖音实现了产品的爆炸式增长,通过不断对运营端加持砝码,赞助热门综艺节目,其中包括《中国有嘻哈》、《快乐大本营》和《天天向上》等,在短短的半年内,用户量增长了10倍以上!

2017年12月至今,抖音长居iOS排行榜前2名,摄影与录像细分类目第1名,基本锁定2018年第一季度最受欢迎的APP。并通过引入“直播问答”的新风口迎来了第二波产品高速增长,继续凯歌前行。

由此可以总结出,任何一款新事物想要成功,缜密的计划+高效的执行是重中之重。其中,初期先做好产品是正事,考虑其它都是废话。

责任编辑:刘微

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新游戏花边 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
将狗染色成熊猫收费1500怎么回事?将狗
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信