您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>股市新闻
分享

中国证券网讯(记者 金嘉捷)2018开年,央行公开市场操作“按兵不动”。1月3日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,今日不开展公开市场操作。当日实现资金净回笼900亿元。这已是央行连续第八个交易日暂停公开市场操作。

跨年后,资金面迅速转为宽松,市场利率大幅下行。2日,尽管央行大幅净回笼2900亿元,上海银行间同业拆放利率(Shibor)仍全面走低。隔夜Shibor大幅下行18.3个基点,报2.657%,1个月Shibor降幅最大为19.22个基点,报4.743%,7天和3个月Shibor也分别下跌11.5个基点和10.93个基点。存款类机构7天质押式回购利率(DR007)加权平均利率从3%以上的高位回落至2.7655%。

新年首个交易日,债市再度大幅调整。2日,10年期国开债活跃券170215收益率上行至4.89%,较元旦前最后一个交易日上行8个基点;10年期国债期货主力合约收于92.64,较前一交易日下跌0.57%。

分析人士指出,昨日公布的2017年12月财新制造业PMI为51.5,超出市场预期,较上一月提高0.7个百分点,为2017年8月以来最高。这显示中国制造业得到进一步改善,提振了市场对经济的预期,对债市情绪形成压制。业内预期,随着资金面由紧转松,春节前流动性保持稳定的情况下,债市情绪有望逐步修复。

责任编辑:黄仙妹

最新股市新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
处女座黄渤首次当导演,片名想了1000个
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信