您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

无论是早期互联网公司的掌舵人李彦宏、马化腾、张朝阳、曹国伟,还是后来的互联网新贵——被老道消息文章常常拿来引用作梗的张一鸣、王兴等华清嘉园五虎,当人们在谈论这些互联网创业公司的成长时,往往更多关注的是这家公司的创始人或者各种CEO、CTO、CFO等高管角色。

但很多人并都不了解的是,如今百度、微博、搜狐、网易、搜狗、千龙网等商业互联网公司都设立了党委书记。

3月17日,中共首都互联网协会委员会举行2017年第一次党委扩大会暨基层党建工作述职评议考核工作会,北京属地35家网站党组织书记参加了本次述职考核。观媒君注意到,千龙网、百度、微博、搜狐、网易、搜狗等6家网站的党委或党总支书记的名字也在这则报道中被集中公开,这种情形比较少见。

此外根据该报道还可得知,首都互联网协会举办这样的党建工作会应该是常态,而市网信办对这些属地互联网公司的管理除了约谈、培训等形式外,加强了对公司党建工作的指导。

下面观媒君就结合该报道介绍一下上述6家互联网公司的党委书记。

曾怿,2000年加入搜狐公司,曾负责搜狐市场部和政府事务工作,2013年接手政府事务工作,目前担任搜狐党委书记、市场营销副总裁,负责搜狐集团的市场、公关和政府事务。他在此次述职中提到,目前,正在与产品技术党支部联合开展产品技术人员“学党章,看规章”活动,要求公司产品在开发设计之初就通过技术层面把控风险,将安全隐患降到最低。

百度、网易、微博、搜狐的“党委书记”该谁当?

新浪微博党委书记是王祥。观媒君了解到,微博党委成立于2015年9月,其前身只是新浪党委的一个支部,随着业务发展的需要,经过首都互联网协会党委批准成立,目前已至少有6个支部。微博党委书记王祥同时也是公共事务部总经理,他在述职中表示,微博将把党性进行量化考核,在绩效考核中对优秀党员进行特殊加分。

百度、网易、微博、搜狐的“党委书记”该谁当?

网易出席此次党建工作会的是党委副书记高文。公开资料显示,网易党委成立于2013年底,2016年网易党员总数上升到223名。而网易党委副书记高文同时也是网易副总编辑,他在此次述职中表示,网易要使“口袋党员”身份“亮”出来,关键时刻“站”出来,先锋形象“树”起来。

百度、网易、微博、搜狐的“党委书记”该谁当?

百度党委书记朱光2008年加入百度,曾长期负责百度市场公关、政府事务和百度新闻等多项工作,现任百度高级副总裁。他在此次述职中表示,2017年将继续发挥百度在人工智能、大数据应用的能力和生态优势,覆盖组织学习、开展活动、党员画像、党内生活全程数据化记录等功能。

百度、网易、微博、搜狐的“党委书记”该谁当?

搜狗党委书记茹立云2005年加入搜狗,先后负责搜索、输入法、商业广告的研究部门,作为搜索事业部总经理,茹立云使搜狗进入搜索行业第一阵营,也在去年6月份晋升为COO。他在此次述职中表示,党员还可以通过“亮明身份”增加组织归属感,促使更多的“口袋党员”回归到党组织的怀抱。

作为传统官办新闻网站的代表,千龙网党总支书记黄庭满,也正是该网总裁、总编辑。公开资料显示,黄庭满曾任新华网记者、采访部主任。他在此次述职中表示,千龙网下一步将以党总支升格,成立党委为契机,在网站中心工作中彰显“党员力量”。

搜狐、微博、百度三家公司的党委书记均由公司对外部门尤其是负责对接政府口的领导兼任,这种配置在上述互联网公司中比较常见。相对来说,互联网公司的党建工作起步较晚,这种配置既方便与主管部门的沟通,也有利于公司内部党建工作的开展。

责任编辑:金林舒

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南京一楼盘摇号怪名频出 “魏小狗”“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信