您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

◎每经记者 李彪

7月21日,交通运输部举行2016年度第四次例行新闻发布会,交通运输部新闻发言人刘鹏飞在介绍今年上半年交通运输经济运行情况时指出,交通固定资产投资在高平台上继续保持增长,上半年公路建设投资进度快于去年同期3个百分点。

刘鹏飞称,上半年,公路水路行业完成固定资产投资7813亿元,同比增长8.7%。

交通运输部综合规划司副司长张大为称,“十三五”期间,将加快推进中西部干线铁路、高速铁路、城际铁路、周边互联互通铁路境内段等重大项目建设,五年新增铁路3万公里、其中高速铁路1.1万公里,预计“十三五”末,全国铁路营业总里程达到15万公里;新增公路43万公里、新建改建高速公路通车里程3万公里。

对此,北京理工大学经济学教授胡星斗告诉《每日经济新闻》记者,结合当前的实际情况,要想达到预期的建设目标,“十三五”时期交通基础设施建设必然要继续加快。

固定资产投资持续较快增长

刘鹏飞介绍,今年上半年交通运输经济运行呈现“总体平稳、稳中有进”的发展态势。其中,“进”体现在:二季度货运量、港口外贸货物吞吐量、集装箱吞吐量增速较一季度均有加快,上半年公路建设投资进度快于去年同期3个百分点。

交通运输行业结构调整优化的阶段性特征明显,刘鹏飞称,公路客运需求持续回落,高铁、民航、私家车出行需求较快增长;铁路煤炭、钢铁等“黑货”降幅较大、但“白货”实现快速增长,高速公路货运量增速快于普通公路,快递业务量持续高速增长;普通公路投资快速增长,投资额已超过高速公路;多式联运加快推进,集装箱铁水联运量增长20%左右。

具体数据来看,交通固定资产投资持续较快增长。上半年,公路水路行业完成固定资产投资7813亿元,同比增长8.7%。

值得注意的是,今年一季度,公路水路完成固定资产投资2546亿元,同比增长7.0%。上半年相比于一季度,增速加快了1.7个百分点。

从地方来看,很多地方在公路水路完成固定资产投资方面也在持续发力。今年上半年,湖北省共完成公路水路交通固定资产投资515.2亿元,占年度目标的57.2%,公路水路各项投资都分别实现“双过半”。

胡星斗认为,政府投资中的主干就是道路交通投资,经济下行压力加大,政府的财政投资也在不断加大,从去年底以来,交通基础设施建设也在不断提速。

未来5年高速公路需配省道

经过多年的发展,当前,我国交通基础设施能力紧张状况基本得到缓解,瓶颈制约基本消除,基本适应了经济社会发展需要,张大为称。但是,仍然存在一些突出问题和矛盾。

为此,交通运输部进一步提出,“十三五”时期,继续加快交通基础设施建设。

据张大为介绍,铁路方面,“十三五”时期将加快推进中西部干线铁路、高速铁路、城际铁路、周边互联互通铁路境内段等重大项目建设,五年新增铁路3万公里、其中高速铁路1.1万公里,预计“十三五”末,全国铁路营业总里程达到15万公里。

公路方面,“十三五”时期将重点实施高速公路联网畅通工程、国省干线升级改造工程、农村公路畅通安全工程,五年新增公路43万公里、新建改建高速公路通车里程3万公里,预计“十三五”末,全国公路总里程超过500万公里,其中高速公路总里程达到15万公里。

水运方面,“十三五”时期将加快建设海洋强国,打造长江黄金水道,推进港口转型升级。五年新增沿海港口深水泊位500个,预计2020年达到2610个。五年新增和改善航道里程4500公里,规划的1.9万公里内河高等级航道基本建成。

民航方面,“十三五”时期将进一步完善机场布局体系,扩大覆盖范围,优化网络结构,构建国家综合机场体系。五年新增机场50个以上,预计2020年全国民用运输机场总数超过260个。

实际上,“十三五”时期加快交通基础设施建设的工作早已启动。某中部省份的一位高速公路工作人员告诉《每日经济新闻》记者,去年交通部下发了一项“十三五”时期的硬性规定,要求高速公路旁边都必须建设一条并行的省级道路,现在一些省都在进行相关省级道路的建设投资。

责任编辑:吴小霖

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
微信拍一拍搞笑后缀大全 微信拍一拍后
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信