您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

由中国电子技术标准化研究院主办的“2016绿色工厂创建论坛暨标准启动会”近日召开。会议以绿色工厂创建为主题,围绕绿色工厂相关政策、标准、试点经验进行了交流研讨。

创建绿色工厂是《中国制造2025》提出的战略性任务,是落实十八届三中、四中、五中全会生态文明建设、推进工业化和绿色化协调发展的重要工作。记者从标准启动会上了解到,下一步,工业和信息化部将推动绿色工厂创建实施方案尽快发布,加快技术创新和产用合作,推动重点标准制修订,引导技术服务与评价等市场化机制建立。预计到2020年,全国将建立千家绿色示范工厂。

工业和信息化部节能与综合利用司与会代表在讲话中强调,要充分认识工业绿色发展的重要性以及推动绿色工厂创建工作的紧迫性:一是加快绿色工厂标准体系建设,形成国家标准、行业标准互为补充的标准体系;二是加快出台绿色工厂创建实施方案,明确绿色工厂创建工作的工作思路;三是充分发挥第三方机构作用,培养一批有责任、有能力的第三方机构,开展绿色工厂宣贯、培训、咨询、评价服务。绿色工厂创建工作是绿色制造工程的重要一环,下一步将继续依托中国电子技术标准化研究院等机构和行业组织,加快绿色工厂标准体系建设,引导市场化的技术服务、评价机制的建立。

中国电子技术标准化研究院赵波院长对绿色工厂创建的前期工作进行了简要介绍,并表示将携手各行业组织、专业机构以及先进企业,继续支撑工业和信息化部开展绿色工厂创建工作,加快推进重点标准制修订,开展绿色工厂试点创建咨询与评价,搭建产用合作交流平台,服务好工业绿色发展。

北京赛西认证有限责任公司杨檬副总经理对绿色工厂标准化工作进展做了介绍。工业和信息化部节能与综合利用司相关负责人介绍了绿色工厂标准化工作思路。中国电子技术标准化研究院介绍了对绿色工厂标准体系、重点标准立项、制修订情况以及重点计划。

会议主办方表示,此次绿色工厂创建论坛暨标准启动会的召开,是落实国家绿色制造工程迈出的重要一步,将积极推动绿色工厂的创建工作,促进我国节能环保工业化体系的建设。

责任编辑:林航

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
微信拍一拍后缀有哪些?微信拍一拍搞笑
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信