您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

今年,养老保险基金将正式启动投资运营。养老金投资运营对发放养老金会造成影响吗?对此,人社部昨日表示,养老保险基金投资运营后,各地留出了确保当期发放的养老金,只是将结余基金用于投资运营,参保者不必担心自己养老金的按时足额发放会受影响。

各地只会将结余基金用于投资

人社部表示,按时足额发放退休人员基本养老金,是政府的重要职责和任务。按规定,各地留出了确保当期发放的养老金,将结余基金用于投资运营。

据介绍,参保者的基本养老金与单位及个人的缴费数额、缴费年限等有关。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。退休时的基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。

此外,人社部表示,参保者不仅不用担心将来的养老金安全,而且基金投资运营有利于保障未来的养老金发放。

“我国人口老龄化日益加重,也就是说,老年人所占总人口的比例会越来越高,享受养老保险待遇的人多了,缴纳养老保险费的人少了,基金支付压力加大。”人社部表示,实施养老保险基金投资运营,可以实现基金保值增值。如此一来,基金的“收入”渠道拓宽了,更能确保养老金发放,最终受益的是广大参保者。

将选择成熟的投资品种投资

人社部同时表示,对于投资运营的养老保险基金,人社部、财政部通过健全监管制度与机制,多方面确保它的安全。人社部表示,养老保险基金将由省级政府负责基金归集,集中委托运营。

同时,养老保险基金的投资将采取多元化方式,不把鸡蛋放在一个篮子里,并且会选择比较成熟的投资品种进行投资,国家给予专门政策扶持,通过参建国家重大工程和重大项目,参股国有重点企业改制、上市等方式,保证长期稳定的收益。人社部明确,投资股票等权益类产品,合计不会超过资产净值的30%。

人社部表示,投资将坚持专业化运作,选择具有全国社会保障基金、企业年金投资管理经验,或者具有良好的资产管理业绩、财务状况和社会信誉的专业机构进行基金托管和投资运营。

按规定,投资机构和受托机构分别按管理费的20%和年度投资收益的1%建立风险准备金,专门用于弥补养老基金投资可能出现的亏损。

此外,为确保投资运营规范运作,相关管理机构会建立健全内控制度。投资运营坚持依规运作、公开透明,及时披露信息,接受社会监督。(吴为)

责任编辑:周冬

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:电信全力迎战台风“黑格比”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信