您现在的位置:海峡网>金融频道>金融活动
分享

12月27日,由中共新罗区委、新罗区人民政府主办,新罗区农业农村局、新罗国资集团、大池镇党委、政府承办的新罗区中国特色农产品优势区揭牌仪式暨特色农产品加工项目集中开工仪式在龙岩市大池镇北溪村龙池产业园举行。龙岩市农业农村局副局长张定照、区领导童章平、刘春、李锦光及区直有关部门领导、企业代表等参加此次活动。福建打造百香果中国特色农产品优势区 推动产业高质量发展

现场,新罗区中国特色农产品优势区、特色农产品加工项目集中相继开工揭牌,百香果品牌正式发布。

福建打造百香果中国特色农产品优势区 推动产业高质量发展

现代农业产业高质量发展

据悉,大池镇是典型的农业乡镇,特色农业发展基础较好,拥有“福建百香果”“大池花生”“大池李”“大池柑桔”等特色农产品。近年来,大池镇农业产业化发展迅速,形成了以百香果产业为主导的产业结构体系,同时围绕“基在农业、利在农民、惠在农村”的指导思想,坚持科技为支撑、种植为基础、加工为龙头、流通为引领、旅游为推动,充分利用大池的优势资源,推动百香果产业发展。

福建打造百香果中国特色农产品优势区 推动产业高质量发展

为创建国家级特色农产品优势区,新罗区国资集团根据新罗区委、区政府打造了龙池产业园,即福建百香果中国特色农产品优势区核心区,是一个集特色农产品种植、加工、农业旅游观光三大版块于一体的现代农业综合体。整个核心区占地约300亩,总投资3.5亿元,于2018年开工建设,至今已初具规模。目标是通过中国特色农产品优势区创建,持续推动特色农产品产业规模化和集成化生产。通过特色农产品加工技术引进、多产业和上下游产品联动,带动新罗区特色农产品产业持续健康发展。福建百香果中国特色农产品优势区已于2020年获批列入300个国家级“特优区”名录。

福建打造百香果中国特色农产品优势区 推动产业高质量发展

 龙头带动示范明显

福建百香果产业示范园自去年7月20日开业以来,由福建省龙岩市福果时代农业科技有限公司龙头带动示范,围绕“品质引领、品质提升、品牌打造”的战略导向,运营建设高标准现代农业设施,包括高标准安全设施网化母本园、嫁接室、智能温控室、设施育苗区、种植示范区、物联网智慧农业中心。园区全年供应农户种植无病毒嫁接苗(福建百香果1号紫果、福建百香果3号黄金果)不少于300万株,惠及农户种植面积超过5万多亩,形成带动产值超过5亿多元。此次百香果深加工园区占地标准厂房4200平方开园建设,丰富了百香果全产业链,以科技创新为核心,人才引进、智能数字化平台搭建、文创开发、产业联合体利益联结,将基于“互联网+现代农业+品牌”,并通过互联网大数据打通种苗繁育、百香果新零售、智慧农业、百香果深加工、农业产业化联合,并使之成为国内最大的百香果种苗交易中心及百香果智慧农业数据中心。

百香果深加工区聚集福建百香果智慧农业数字中心、福建百香果产销联盟新罗分拣中心、福建百香果产业化联合体、百香果茶系列加工、果冻系列加工等百香果产业融合发展。福果时代农业科技公司以获得“国家百香果种苗繁育标准化示范区、省级智慧现代农业、省级闽台农业融合发展示范基地、青年创业基地”荣誉为契机,高质量发展福建百香果特色农业,推动“福建百香果”国家农产品地理标志品牌产业持续健康发展。

福建打造百香果中国特色农产品优势区 推动产业高质量发展

此次活动中,还举行了百香果品牌线上发布会。在中国的百香果产业中,福建百香果中国特色农产品优势区新罗核心区将扮演什么角色呢?在“品种、品质、品牌”三品战略指导下,以品种为根基,科技为赋能的“福建百香果·新罗核心区”产业品牌正式对外亮相了!展现的是“福建百香果新罗核心区”在全国百香果中打出一张超炫“技术”牌,用优质品种、超强技术服务全国的百香果产业从业者。全身闪耀着科技色彩的IP,我们叫它“果宝”,寓意“中国百香果的宝宝”,表达的就是每一颗种苗都是带着高科技的基因出生的。在“果宝”品牌战略下,未来的新罗将会形成以“品种繁育核心区”、“种植技术核心区”、“产业大数据核心区”、“果品交易核心区”4大核心区组团的“百香果产业集群”,打响“中国百香果·技术在新罗”的品牌战略价值。

最新金融活动 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
业主买车位停2辆车被物业制止怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信