您现在的位置:海峡网>金融频道>金融观察
分享

科技部火炬中心联合长城企业战略研究所1日发布的《2016年中国独角兽企业发展报告》显示,2016年全国“独角兽”企业数量达到131家,较2015年增长61家。全国区域创新生态进一步优化,创新实力持续提升。

报告显示,131家中国“独角兽”企业的总估值达4876亿美元,平均估值37.2亿美元。其中,涌现出了7家估值达100亿美元及以上的超级“独角兽”,估值占比46%,分别为蚂蚁金服、小米、阿里云、滴滴出行、陆金所、美团点评和大疆创新。新增的“独角兽”主要分布于人工智能、大数据、云计算、企业服务、社交、网络安全、新媒体等技术创新与“技术+模式”创新的行业领域。

目前,中国已经有16个城市出现“独角兽”企业,其中,北京、上海、深圳、杭州依托良好的创新创业生态,成为中国“独角兽”企业主要集聚区域。这四个区域“独角兽”企业数量分别为65家、26家、12家和12家。

长城企业战略研究所认为,“独角兽”企业爆发式成长需具备六大机制,即合伙、跨界、平台、生态圈、引爆点和自成长。爆发式成长企业不仅推进了原创性新兴产业的产生,也推进了传统产业颠覆式变革,引领着区域跨越式发展。

责任编辑:庄婷婷

最新金融观察 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
少年之名陈一辰个人资料 陈一辰是哪里
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信